Редакция Все статьи автора
5 июня 2019, 06:30 7064

В память о Маше — во имя жизни ее детей

В понедельник ушла из жизни наша коллега Мария Базалишвили. Почти полтора года мы вместе с вами, наши читатели, помогали ей бороться с раком, собирали деньги на лечение у ведущих специалистов и на помощь семье. Но болезнь коварна и непредсказуема — вместо ожидаемой ремиссии состояние Маши резко ухудшилось. 3 июня нашей любимой коллеги не стало.

Мария, Маша, Маруся была одним из самых добрых и светлых людей, с которыми нам приходилось работать. И помочь ей пытались не только родственники, друзья и близкие, но и совершенно незнакомые люди. Да, мы все не спасли Машу. Но это не значит, что мы ей не помогли. Благодаря всем неравнодушным у Маши было время. Время и возможность получать качественное лечение, время и возможность быть с детьми между его этапами.

Маруся проработала в "ДП" 8 лет. Если бы вы захотели с ней познакомиться и узнать поближе, то при первой встрече просто увидели бы красивую и очень веселую молодую женщину с лучезарной улыбкой. А потом настало бы время удивляться, и еще неизвестно, чему бы вы удивились больше. Тому ли, что у ее старшей дочки Жени ДЦП. Тому ли, что благодаря Машиным заботе, энергии и фантастическому умению преодолевать любые трудности и препятствия девочка живет полноценной и интересной жизнью. Или тому, что у Маши хватает времени на работу в "ДП" и заботу не только о своих детях, но и о чужих — в школе она вела уроки труда и учила юных барышень всему, что умела сама.

Даже узнав страшный диагноз, Маруся оставалась верной себе. В очередной раз приезжая с лечения в Израиле и на своей маленькой кухоньке подливая в бокал красное вино (полезно при химиотерапии!), она рассказывала смешные истории, показывала фотографии и в красках описывала, как училась заматывать чалму и теперь ее, кареглазую, там принимают за местную и спрашивают дорогу на незнакомом языке.

Для Маруси невозможного было мало. Научиться печь имбирные пряники? Конечно! Освоить сухое валяние? Легко! Сломать систему и изменить мир? Не вопрос! И теперь в школе, которую сейчас оканчивает Женя, есть дополнительный профиль — в обучении детей с особенностями развития помогают тьюторы. Обо всех Марусиных победах знали только самые близкие, она никогда никому не хвасталась, рассказывала, только если было к слову. Маша преодолела столько трудностей, которые любого поставили бы в тупик. Мы не сомневались, что она справится и в этот раз.

К сожалению, этого не произошло.

Но мы с вами по–прежнему можем помочь. Теперь помощь необходима Машиным дочкам. В этом году старшая, Женя, поступает в вуз, а младшая, Даша, переходит в 5–й класс. Им нужна наша помощь — чтобы продолжать жить. Тогда все Машины победы будут не напрасны.

Желающих помочь дочерям Марии Базалишвили просим обращаться в редакцию "ДП" (по телефонам: 326–97–00, Ольга Мордвина–Щодро, или +7–921–957–48–83, Кристина Лея).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама