dp.ru Все статьи автора
3 июня 2019, 08:14 137

Правительство поддержало законопроект о распространении антитабачных мер на вейпы и кальяны

Фото: Ваганов Антон

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о распространении антитабачных ограничений на электронные сигареты, вейпы и кальяны. Речь идет о запрете их употребления в общественных местах, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского.

В Совете Федерации поддержали идею приравнять электронные сигареты к обычным

В Совете Федерации поддержали идею приравнять электронные сигареты к обычным

90

"Проект закона одобрен правительством РФ, и теперь все это входит уже в систему законодательного процесса. Комиссия по законопроектной деятельности поддержала нашу инициативу по отнесению всех этих средств доставки никотина в организм к технологии антитабачного закона ("Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака")", — цитирует агентство его слова.

По его словам, в случае принятия закона на электронные сигареты, вейпы и кальяны будут распространяться все те же требования, которые касаются табачных изделий.

"В свое время мы внесли законодательную инициативу, которая относила кальяны, электронные сигареты к антитабачному закону. Тогда правительство и Минздрав РФ сформулировали другую точку зрения — что это не имеет отношения к антитабачному законодательству, потому что там вроде бы нет трансляции горения табака. В результате было рекомендовано сделать отдельный закон, а не вносить изменения в антитабачный закон", — пояснил Рязанский.

Сенаторы также подготовили версию самостоятельного закона, который бы относил электронные сигареты, вейпы и кальяны в отдельную категорию — средств доставки никотина, которые не имеют отношения к процедуре горения табака. Однако в итоге Минздрав поменял позицию и принял сторону членов Совета Федерации о необходимости внесения изменений в антитабачный закон, а не разработки отдельного документа.

Ранее сенаторами Валерием Рязанским, Эдуардом Исаковым и Ларисой Тюриной был внесен в Госдуму законопроект, согласно которому ограничения, действующие в отношении продажи, употребления и демонстрации табачных изделий, могут быть распространены на электронные сигареты и кальяны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама