dp.ru Все статьи автора
2 июня 2019, 11:29 61

Выплаты россиян по долгам ради выезда за рубеж выросли на треть, до 26 млрд рублей

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Невыездные должники в России в январе-апреле этого года выплатили долги на 26 млрд рублей, что на треть больше аналогичного периода прошлого года, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Там отметили, что к началу лета число попавших в число невыездных стало приближаться к 3% взрослого населения России (2,7%).

Оплатившие долги россияне смогут выехать за рубеж только на следующий день

Оплатившие долги россияне смогут выехать за рубеж только на следующий день

649

«Всего за четыре месяца текущего года на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находилось порядка 5,2 млн постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Благодаря применению данной меры должниками погашено 26,5 млрд рублей задолженности», - сообщили ТАСС в пресс-службе ФССП

В частности, из 3,3 млн действующих постановлений по ограничению выезда 17% (554,5 тыс.) вынесены в отношении должников по кредитам, 16% (524 тыс.) - в отношении должников по алиментам, еще 105 тыс. (3%) постановлений вынесены в отношении должников за услуги ЖКХ, 118 тыс. (4%) - по штрафам ГИБДД, 127 тыс. (4%) - по долгам в пользу организаций ТЭК, 115 тыс. (3,5%) - по налогам, 89 тыс. (3%) - по уголовным штрафам.

Почти половина от всех штрафов (1,5 млн или 45,5%) вынесена в отношении должников по другим видам исполнительных производств. Как уточнили в ФССП, это касается денежных споров (кроме взыскания алиментов), споров организаций (кроме кредитных, налоговых и организаций ЖКХ) с гражданами и т. д. «Это свидетельствует о том, что если ранее под ограничение выезда попадали чаще лица по социально значимым производствам (взыскание алиментов, долгов по ЖКХ), то теперь эта практика равномерно касается всех видов взысканий по решениям судов», - отметили в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама