dp.ru Все статьи автора
30 мая 2019, 15:24 46

Две трети европейских компаний в России заявили о росте выручки в 2018 году

Фото: Коньков Сергей

В 2018 году оборот большинства европейских компаний (66% от общего числа) вырос по сравнению с прошлым годом, говорится в совместном исследовании Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и компании GFK Rus. Рост выручки демонстрирует положительную динамику на протяжении последних трех лет. Снижение оборота отметили 11% компаний.

Чистый отток капитала из России в январе-апреле вырос почти в 2 раза

Чистый отток капитала из России в январе-апреле вырос почти в 2 раза

70

Ситуация в экономике России и в собственном бизнесе не доставила неприятных сюрпризов европейским компаниям, отмечается в докладе. Этому во многом способствовала макроэкономическая стабильность в стране. Большинство компаний (66%) отметили, что общее состояние экономики в начале 2019 года (первые 3 месяца) соответствует их ожиданиям.

По итогам опроса комплексный индекс АЕБ — GFK Rus (бизнес-барометр), отражающий общее состояние бизнеса и настроения европейских компаний, работающих в России, подрос на 2 пункта по сравнению с прошлым годом и составил 140 баллов из 200 возможных. Текущие показатели остаются в зоне положительных ожиданий и находятся на уровне 2018, 2017 и 2013 годов.

"Результаты исследования едва ли вызовут "головокружение от успехов", так как бизнес-климат по-прежнему страдает от целого ряда негативных факторов — как внешних, так и внутренних. Однако положительная динамика бизнес-настроений служит сигналом того, что европейские компании довольно успешно наладили работу в существующих условиях", — отмечает глава АЕБ Франк Шауфф.

Основными причинами прихода на российский рынок и присутствия на нем являются большой объем рынка, его высокий потенциал и положительное развитие. 92%, 92% и 91% компаний соответственно отметили данные причины в качестве наиболее важных для своего бизнеса.

Из наиболее негативных для текущего бизнеса факторов европейские компании отмечают волатильность рубля (78%), политику США в отношении России (75%) и экономические санкции в отношении России (71%). В итоге 17% компаний ждут увеличения размера инвестиций в ближайшие 2-3 года. 28% — увеличения размера инвестиций в России в целом за этот же период.

Больше половины опрошенных признают, что не верят в улучшение ситуации с бюрократией, налогами и коррупцией. При этом доля пессимистов значительно снизилась — в среднем почти на 10 процентных пунктов по сравнению с результатами аналогичного исследования в 2014-2016 годах. Также более половины компаний (57%) говорят, что обращались в суд по взысканию задолженностей, при этом большинство дел было успешными. При этом 29% компаний отметили, что у них никогда не было "плохих" долгов в России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама