dp.ru Все статьи автора
29 мая 2019, 14:58 69

Борис Джонсон предстанет перед судом за нарушение правил референдума по Brexit


Борис Джонсон предстанет перед судом за нарушение проведения референдума по Brexit
Борис Джонсон предстанет перед судом за нарушение проведения референдума по Brexit
Фото: ТАСС

Бывшей глава МИД Великобритании Борис Джонсон подозревается в предоставлении недостоверных сведений относительно взносов страны в бюджет Евросоюза, сообщает ТАСС.

Джонсона обвиняют в нарушении правил референдума по Brexit. Бывший глава МИД в ходе агитационной кампании утверждал, что Лондон еженедельно направляет Брюссель 350 млн фунтов ($442,5 млн). Подобная информация сообщалась накануне референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза, который состоялся в июне 2016 года.

Он должен явится на предварительное слушание в Вестминстерский магистральный суд, "после чего дело будет передано в Суд короны".

На прошлой неделе Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября с соглашением или без соглашения. Джонсон также подтвердил, что он, "конечно же", выставит свою кандидатуру в борьбе за пост нового лидера тори и премьера Великобритании.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уходит в отставку с 7 июня. Тереза Мэй пришла на эту должность в июле 2016 года, спустя неполный месяц после того, как страна проголосовала за Brexit. Хотя до этого она последовательно оппонировала евроскептикам, именно процесс отделения от единой Европы стал главным проектом для нее как главы правительства. После своей отставки и до выборов нового премьера Мэй будет врио главы правительства.

Как отметил Джонсон, расставание с ЕС должно быть "разумным и прагматичным" и предусматривать переходную фазу. В то же время Джонсон не исключил, что смена британского премьера никак не скажется на позиции Брюсселя и что власти ЕС по-прежнему будут отказываться от пересмотра заключенного с Лондоном соглашения об условиях Brexit.

Ожидается, что имя нового премьер-министра Великобритании станет известно к 20 июля. Букмекерские конторы королевства расценивают шансы Бориса Джонсона стать новым премьер-министром в 40%. Джонсон — один из главных противников "мягкой сделки" по Brexit и последовательный сторонник разрыва отношений с ЕС. Он ушел в отставку в июле 2018 года из-за несогласия с позицией Мэй.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама