Павел Никифоров Все статьи автора
27 мая 2019, 09:18 10082

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

Фото: Сергей Ермохин

Прогноз тенденций на рынке краткосрочной аренды в высокий туристический сезон — 2019

Для рынка посуточной аренды Петербурга начинается высокий сезон белых ночей. Цены поднимутся соответственно, но не превысят тех, что были в прошлом "футбольном" году. Правда, и в 2018–м туристы–болельщики не оправдали ожиданий арендодателей. "ДП" выяснил, что ждет город этим летом.

Зависимая доходность. Кто и сколько предлагает заработать на апартаментах

Зависимая доходность. Кто и сколько предлагает заработать на апартаментах

8906
Павел Никифоров

По оценкам комитета по развитию туризма Петербурга, в 2018 году турпоток в город за счет чемпионата мира по футболу вырос почти на 1 млн человек, достигнув в общей сложности 8,5 млн гостей (+13% к 2017–му). В этом году, как прогнозируют эксперты, въездной поток может увеличиться еще на 5–10%. За приезжих конкурируют арендодатели из трех сегментов недвижимости: гостиницы, апарт–отели и частные квартиры.

Прозрачный бизнес

Самый понятный сегмент — гостиницы. По подсчетам Colliers International, качественный гостиничный фонд города насчитывает по итогам 2018 года 22 523 номера (без учета хостелов, мини–отелей и ведомственных гостиниц). Общее же число классифицированных средств размещения (с учетом всех категорий) в Петербурге на начало января составило 1422 единицы.

В большинстве отелей цены по сравнению с прошлым годом или немного уменьшились, или остались на том же уровне. "Мы цены снижать не намерены", — говорит Наталия Белякова, директор по маркетингу Domina Russia. "При этом уже видим, что динамика загрузки в этом году выше по отношению к прошлому примерно на 10%. Это связано с отложенным спросом: часть туристов перенесли свои визиты в Россию, чтобы не попасть на мундиаль", — рассказывает эксперт. "В прошлом году спрос был смазан чемпионатом мира. Но зато больше людей узнали о Петербурге, и мы ожидаем их приезда", — говорит Арон Либинсон, вице–президент InterContinental Hotels Group в России, СНГ и Грузии. По его прогнозам, по итогам года загрузка может вырасти на 10–15%.

Апарт–альтернатива

Сколько в сезон сдается номеров в апарт–отелях, которые являются альтернативой традиционным гостиницам, подсчитать оказалось сложно — единой статистики не ведется. Аналитики объясняют: не все инвесторы делятся цифрами о реальном номерном фонде и модели сдачи. По данным Knight Frank St Petersburg, в Петербурге суммарно введено в эксплуатацию 4 тыс. юнитов в сервисных апарт–отелях. Из них под краткосрочную сдачу на рынок выходит около 50–70%.

Прибеднились. Застройщики Петербурга вынуждены оптимизировать затраты

Прибеднились. Застройщики Петербурга вынуждены оптимизировать затраты

12327
Павел Никифоров

В целом же прогнозы у апарт–девелоперов на высокий сезон 2019–го оптимистичные. "Конечно, если сравнивать показатели с прошлым годом, то стоимость ночи в июне и июле будет уступать периоду чемпионата мира. Однако август, скорее всего, превзойдет прошлогодние показатели на 10–15%. В целом летний период в этом году будет более равномерным с точки зрения туристического потока", — считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Прогноз колебаний стоимости посуточной аренды студии — в диапазоне от 5 тыс. до 8 тыс. рублей (четыре звезды). В апарт–отеле Valo для расчета стоимости номера используют показатель ADR (Average Daily Rate) — средняя стоимость номера в сутки. "В 2018–м для отелей типа три звезды это было 3240 рублей (сезонный разброс от 2040 рублей в январе до 6400 рублей в июне), именно на этот уровень и будем ориентироваться", — говорит Константин Сторожев, генеральный директор ООО "Вало Сервис" (УК комплекса апарт–отелей Valo).

По прогнозам коммерческого директора сети апарт–отелей YE’S Анны Вааль, в этом году средние ставки окажутся ниже прошлогодних на 15–20%. "Они будут находиться в диапазоне 4000–5500 рублей в сутки в зависимости от типа апартамента и выбранного периода. Средняя загрузка, наоборот, прогнозируется на более высоком уровне по отношению к 2018–му — 85–90%", — говорит она. В апарт–отеле YE’S забронирован почти весь номерной фонд вплоть до августа. По словам экспертов, сейчас мы имеем тенденцию к реализации "отложенного прошлогоднего спроса".

В серую

Количество предложения на сером рынке частной аренды, как уверяют специалисты, подсчитать практически невозможно. Так, на Booking.com сейчас размещено более 2100 объявлений о краткосрочной аренде квартир в Петербурге (без учета отелей). "Но это лишь малая доля реального предложения. Много предложений недорогого жилья по цене от 2 тыс. (окраины города, например Девяткино, Кудрово) до 7–9 тыс. рублей в сутки в центре", — говорит Татьяна Масленникова из отдела жилой аренды АН "Адвекс".

"По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены вошли в обычное русло лета и сезона белых ночей. В среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры в историческом центре города в июне–июле составляет от 5 тыс. рублей в сутки. В ближайших к нему районах сейчас можно найти варианты за 3–3,5 тыс. рублей за однушку на четырех человек. Правда, это будет экономвариант: со всеми удобствами, но без дорогого ремонта", — констатирует Алексей Банкин, управляющий компании FlatHome24. С ним согласна Татьяна Болбашенко, руководитель отдела аренды АН "Перспектива": "Если в прошлом году спросом пользовалось жилье по всему городу, не только в историческом центре, то сейчас спрос опять стекается сюда".

Как считают риелторы, спрос в этом году будет выше, чем год назад. "Май был значительно больше загружен, причем по более высоким ценам, да и запросов на лето уже больше, чем обычно в это время", — говорит Алексей Банкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама