Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
23 мая 2019, 09:29 1523

Свои тут не пройдут. Музеи–заповедники ограничивают доступ в парки местным жителям

Фото: Vostock-Photo

Так они заботятся о наследии и поправляют бюджет. Это вызывает почти повсеместное недовольство.

Почти одновременно жители Павловска выступили против отмены семейных и безлимитных абонементов в свой главный парк, в Гатчине вышли на митинг с требованием сохранить бесплатный вход в Дворцовый парк, а в Петергофе готовят обращение к губернатору с требованием унять местный ГМЗ.

На крепком фундаменте правосудия. Фундамент для Судебного квартала сохранят для арт-парка

На крепком фундаменте правосудия. Фундамент для Судебного квартала сохранят для арт-парка

1051
Вадим Кузьмицкий

Здесь вам музей!

В конце апреля директор ГМЗ "Павловск"Вера Дементьева подписала приказ "Об установлении стоимости отдельных услуг…" (обнародован на его сайте), которым с 1 мая введена новая система абонементов с ограниченным числом проходов. Самый дешевый, на 10 проходов, стоит 400 рублей. В аналогичном приказе за прошлый год были предусмотрены безлимитные абонементы, например, на 1 месяц. Причем их можно было приобрести не только на одну персону (за 500 рублей), но и на семью из двух взрослых и двоих детей (за 1 тыс. рублей).

Подорожали и более длительные абонементы. Если раньше семейный абонемент на полгода обходился в 2,5 тыс. рублей, то теперь абонемент только на одного взрослого на 160 проходов (то есть примерно на полгода) стоит 3,2 тыс. рублей. "Абонементом можно пользоваться раз в 3 часа, если я в этот же день захочу посетить парк еще раз, что делают большинство мам с детьми, мне придется оплатить это посещение отдельно", — пожаловалась "ДП" жительница Павловска Анастасия Пошукаева. Она также отметила, что жители добираются через парк в поликлиники, магазины и на вокзал. Они возмущены таким решением.

В ответ на обращение местных активистов Вера Дементьева сообщила, что плату берут за услуги "по публичному показу музейных предметов/музейных коллекций", которые расположены на территории парка. Активисты обращались в социальной сети к и.о. губернатора. В ответ им сообщили, что входная плата взимается "в связи с необходимостью проведения большого объема ландшафтных и озеленительных работ и в целях усиления охраны объектов культурного наследия". Заодно подчеркнули, что есть больше двух десятков льготных категорий, которые могут платить по сниженным тарифам или не платить вовсе. Причины изменения системы абонементов чиновники не пояснили.

Дворцовый транзит

Не секрет, что в музеях–заповедниках не слишком рады транзитным потокам жителей через свою территорию. Директор ГМЗ "Гатчина"Василий Панкратов не раз заявлял, что вход в старинные парки Гатчины следует сделать платным. Потоки прохожих (которых там много, потому что через парк проходит кратчайший путь между районами Гатчины) мешают наслаждаться особой атмосферой старинного парка и сохранять ее. И вообще, музеи–заповедники — это вам не парки культуры и отдыха.

На днях в Гатчине состоялся митинг против платного входа в Дворцовый парк (это одна из главных тем в местной политической повестке, объединяющая здесь разные силы). "Мы категорически против введения платы за вход в Дворцовый парк для жителей Гатчины и Гатчинского района. Если вход в парк станет платным для туристов, то для жителей Гатчины и Гатчинского района он должен остаться бесплатным", — говорилось в резолюции. В Смольном (учредителем ГМЗ "Гатчина" выступает комитет по культуре Петербурга) поспешили заявить, что на сию минуту вопрос введения платы не рассматривается.

Норматив или кошелек. Смольный стимулирует застройщиков соблюдать нормативы озеленения

Норматив или кошелек. Смольный стимулирует застройщиков соблюдать нормативы озеленения

874
Вадим Кузьмицкий

Вход по паспорту

В Петродворцовом районе тоже бушуют страсти. "Жители Петергофа возмущены, требуют свободный доступ в парки в любое время", — рассказала "ДП" экс–глава Петродворцового районного отделения ВООПИиК Татьяна Прохорова. По ее словам, у местных жителей накопилось раздражение к ГМЗ "Петергоф" и к чиновникам. "Туристические автобусы забили все дворы, проходы и проезды вокруг дворцов", — посетовала она. Активисты готовят обращение в Смольный, в котором, в частности, просят открыть парки для горожан.

Входной билет для россиян в Нижний парк стоит 450 рублей. Парк "Александрия" можно посетить бесплатно при предъявлении документа с местной пропиской. Напомним, что в минувшем году платным стал вход в парк "Ораниенбаум" (входит в ГМЗ "Петергоф"). Жители Ломоносова могут бесплатно посетить его только по будням. Входной билет для россиян стоит 100 рублей.

В ГМЗ "Петергоф" сообщили "ДП", что уход за парками требует много денег и труда. Но предусмотрено множество льгот.

Ранее о желании стать музеем–заповедником заявляли в ЦПКиО им. Кирова. Как можно предположить, новый статус позволит лучше обосновать существующую уже сейчас плату за вход.

Социология желанных

Как стало известно "ДП", музей–заповедник "Царское Село" заказывает социологическое исследование с целью определить целевую аудиторию каждого из трех своих парков.

Уже известно, что Екатерининский хотят позиционировать как "место притяжения тысяч туристов". Вход в него платный, разовый билет стоит 150 рублей, но действуют всевозможные льготы (например, бесплатный вход с детской коляской) и абонементы. Александровский видят "местом прогулок петербуржцев и жителей Пушкина", а Баболовский — для местных жителей.

Тем не менее в музее–заповеднике заявили "ДП", что в принципе рады всем: "Наши парки — это всемирное наследие, они принадлежат всем посетителям. Мы не делим посетителей на менее или более желанных".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама