Татьяна Елекоева Все статьи автора
25 мая 2019, 09:21 11021

Факторы ценового подъема. Цены на вторичное жилье растут во всех районах города

Фото: Интерпресс

Этому способствуют снижение ипотечных ставок и развитие инфраструктуры города.

По данным ЦИАН, в марте 2019 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке Санкт–Петербурга составила 124,8 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 9%. Как рассказал Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, увеличение наблюдается во всех районах Северной столицы, в 11 из 18 районов рост превысил 10%.

Наиболее дорогие лоты предлагаются на вторичном рынке Петроградского района — 199,7 тыс. рублей за 1 м2 (+4% за год). Следом идут Центральный — 159,5 тыс. рублей за 1 м2 (+6% за год) и Василеостровский — 148,1 тыс. рублей за 1 м2 (+14% за год).

Драйверы роста

К основным причинам роста цены на протяжении года эксперт относит такие факторы, как изменение ипотечных ставок (в феврале 2019 года ставки находились на уровне 10,6%, сейчас они несколько ниже) и реакция продавцов на появление новых объектов транспортной инфраструктуры. В частности, взлет цен на жилье в Василеостровском районе произошел благодаря улучшению транспортной доступности за счет открытия ЗСД, появления моста Бетанкура, а также планам по строительству новых станций метро в районе. По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в настоящий момент идет строительство станции "Большой проспект" ("Горный институт"), а в перспективе планируется продолжение Лахтинско–Правобережной линии до станции "Морской фасад" и "Шкиперская".

В связи с этим, по мнению Александра Гиновкера, генерального директора АН "Невский Простор", не исключено, что в ближайшие годы цена недвижимости в Василеостровском районе может еще подскочить. По словам Алексея Попова, драйвером роста цены в Приморском и Петроградском районах также стало улучшение транспортной доступности, так как в 2018 году здесь открыли две новые станции метрополитена — "Беговую" и "Новокрестовскую". Кроме того, добавляет Александр Гиновкер, рост цен может спровоцировать резкое увеличение объемов нового строительства в районе. "Первичный рынок всегда является катализатором роста цен на вторичное жилье, — подтверждает Елена Иванова, директор компании "Адвекс–Центральное агентство". — Это касается любого района города. В данном случае очень показателен пример Невского района, где компания Legenda построила жилой комплекс с очень большими по площади трехкомнатными квартирами (100–120 м2) и начала их продавать по цене от 20 млн рублей. И тут же квартиры аналогичного метража на вторичном рынке подскочили с 15 млн до 17 млн рублей. При этом продавцов нисколько не смущало, что и за 15 млн рублей их уже 3 года никто не покупает".

По словам Елены Ерошени, генерального директора WONDERWALL Real Estate Company, катализатором роста цен на вторичку также является высокий уровень неопределенности на первичном рынке. "С 1 июля все застройщики перейдут на новую модель работы, что может поднять цены на 10–30%", — полагает эксперт.

На свалку — историю

Между тем Сергей Тихонов, эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Vesta, подчеркивает, что рассматривать динамику цен лишь через призму названия локации — не совсем верный подход. "Оценивать объекты стоит по показателям окупаемости, ликвидности как в плане продажи, так и в плане аренды. Сильное влияние на стоимость оказывают качество самого дома и локация относительно основных объектов инфраструктуры, таких как метро, школы, детские сады, магазины", — поясняет эксперт. По его словам, новая вторичка, то есть дома, построенные за последние 15 лет, постепенно вытесняет с рынка старый фонд и снижает среднерыночную стоимость такого жилья. В большей степени падают цены на постройки времен хрущевской, брежневской эпохи, старые панельки, старый фонд с деревянными перекрытиями и без капремонта.

Елена Иванова подтверждает, что желающих приобрести квартиру в старом фонде становится все меньше. "Найти любителя старого города сегодня совсем не просто. Продается такое жилье очень долго и сложно, при этом диссонанс между ожиданиями собственника и реальной стоимостью для покупателя оказывается просто огромным. Все хотят квартиру в новостройке, поскольку там есть парковка, охрана и однородная социальная среда", — говорит Елена Иванова.

Наибольшим спросом в течение года пользовались вторичные квартиры в Невском и Петродворцовом районах, где, по данным ЦИАН, цены подскочили на 14%. Стоимость квартир в Кировском районе в среднем выросла на 10%, в Калининском — на 8%, в Кронштадтском — на 7%. По мнению Алексея Попова, цена в этих локациях выросла в основном за счет увеличения объема небольших квартир в предложении. По данным ЦИАН, за год средняя площадь лотов на рынке снизилась на 6%.

Популярностью традиционно пользуется вторичная недвижимость Московского, Приморского и Выборгского районов, где давно и активно ведется новое строительство. Это привело к дефициту площадей под уплотнительную застройку и, как следствие, к постоянному росту цены квадратного метра. Так, по данным АН "Адвекс", за год стоимость "квадрата" в Московском районе поднялась на 12,5%, в Приморском — на 13%, а в Выборгском районе — на 10,9%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама