Новости подписчиков Все статьи автора
21 мая 2019, 10:29 63

"Живая классика" выбрала лучших юных чтецов и читателей России

15 мая на главной сцене международного детского центра "Артек" традиционно прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов "Живая классика".

Всероссийский финал в "Артеке" проводится уже в пятый раз. "Это наш совместный юбилей", – отметил со сцены директор МДЦ "Артек" Константин Федоренко. Сам же конкурс юных чтецов "Живая классика" существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 млн школьников из России и других стран. В 2019 году конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса – компания "Норникель", генеральный спонсор – группа компаний "Просвещение".

В состав жюри Всероссийского финала в этом году вошли: актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании "Норникель" Андрей Кирпичников. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

По итогам финала победителями стали:

Матвей Михайлов (Республика Карелия) Василий Шукшин "Верую!"
Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) Антон Чехов "Он и она"
Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) Михаил Веллер "Кошка"
Михаил Гудков (Красноярский край) Виктор Астафьев "Далекая и близкая сказка"
Екатерина Жигульская (Московская область) Василий Шукшин "Одни"
Антон Новолоцкий (Мурманская область) Татьяна Рик "Бабушкина чернобурка"
Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) Герхард-Гольц Баумерт "Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля"
Георгий Антонов (Республика Коми) Александр Каневский "Я и моя стая"
Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"

Все финалисты получили сладкие подарки от московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь", отмечающей в этом году свое 170-летие, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф "80-ballov.ru" и книги Марины Москвиной от издательства. Члены жюри приготовили специальные призы для тех, кто не вышел в суперфинал. Актриса Наталья Варлей подарила свои книги прозы и стихов, а писательница Марина Москвина, член редколлегии журнала "Мурзилка", привезла финалистам "картуз и майку от самого Мурзилки".

Суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" состоится 2 июня в 11.00 на главной сцене фестиваля "Красная площадь" в Москве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама