Георгий Вермишев Все статьи автора
22 мая 2019, 08:24 1255

Охладили пыл. Курс биткоина встал у отметки $8 тысяч

Все чаще слышны мнения о том, что рынок перегрелся. Но кого это остановит?

После ралли кулаками не машут. Покупать биткоин по $8 тыс. показалось участникам рынка дороговато, и рост застопорился. А где нет движения вверх, быстро появляются желающие сыграть на понижение.

Качели для биткоина

Первый мощный рывок вниз совершен 17 мая, когда с $8 тыс. биткоин упал до $7100. Впрочем, честно ли падали — еще вопрос. Судя по всему, цены посыпались после того, как один из трейдеров успешно реализовал несколько заявок на продажу 5 тыс. BTC по цене намного ниже рынка ($6200). Это привело к массовой ликвидации длинных позиций, что вызвало обвал.

"Скорее всего, они открыли короткие позиции со значительным плечом на Bitmex или иной бирже с подобным функционалом. Руководство Bitstamp уже заявило об ужесточении мер по противодействию манипуляции, однако следует напомнить, что похожие обещания они давали еще в ноябре 2018 года. С такими практиками невозможно бороться на уровне отдельно взятой биржи, они требуют системного регулятивного подхода", — говорит Арсений Бессмертных, аналитик компании Zichain.

В начале недели рынок был опять не в духе (курс падал до $7700). Чаще стали звучать голоса скептиков. Например, эксперты JPMorgan Chase указали, что криптовалюты явно переоценены по отношению к стоимости их производства как товара. А в Bloomberg написали, что майский рост биткоина мог быть связан главным образом с желанием выйти из стейблкоина Tether (USDT), оказавшегося в центре судебного разбирательства (Генпрокуратура США обвиняет владельца Bitfinex и Tether в утаивании потерь на $850 млн, из–за чего заморожены резервы Tether на $2 млрд).

Аналитик FxPRO Александр Купцикевич считает, что рынок просто "отстаивается" после бурного роста, но в целом тенденция остается позитивной. "Все чаще участники рынка вспоминают и о предстоящем через год халвинге — снижении награды за добытый блок. Прошлые эпизоды халвинга вызывали рост актива, — говорит Александр Купцикевич. — Еще подкрепляет котировки перспектива скорого выхода биткоина и основных альткоинов на масс–маркет. Пока участники крипторынка ждут запуска криптовалют от Facebook или Telegram, в WhatsApp уже запущен бот Lite.Im, который позволяет пользователям мессенджера отправлять друг другу биткоины, эфир, лайткоины, а также токен проекта ZTX".

По мнению Купцикевича, для "быков" сейчас важно пройти отметку $8300. А вот падение ниже $7 тыс. может спровоцировать мощные распродажи. На момент написания публикации биткоин торговался по $7925, эфир стоил $252, лайткоин — $91. "Хороший курс, стоило бы зафиксировать. Но делать этого я, конечно, не буду", — шутят на рынке.

Власти не торопятся

Президент банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало внезапно вступился за криптовалюты. Если точнее, за стейблкоины, привязанные к валютам государств, но технология–то одна — блокчейн.

"Банк Франции с большим интересом наблюдает за инициативами в частном секторе, направленными на развитие сетей, в рамках которых стейблкоины будут использоваться в транзакциях, связанных с токенизированными ценными бумагами или же товарами и услугами", — сказал де Гало. Правда, о биткоине доброго слова он не замолвил.

Совсем другое мнение у премьер–министра России Дмитрия Медведева. На юридическом форуме он внезапно заявил, что популярность криптовалюты снизилась, а вопросы ее регулирования уже не столь актуальны. Внезапно — потому что в январе, на дне рынка, Медведев говорил о том, что криптовалюты хоронить еще рано. Все бы и ничего, в конце концов, это частное мнение главы правительства, но оно может стать руководством к действию для прокрастинаторов из Госдумы, где уже год не могут принять законопроект о цифровых активах.

"Хочется верить, что слова Дмитрия Анатольевича не означают утрату интереса к цифровым активам, а скорее сигнализируют о необходимости более тщательной проработки их регулирования, — говорит директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров. — Появившиеся экономические отношения с использованием криптовалют сохранятся вне зависимости от их легитимизации в законодательстве. У нас есть два варианта: попытаться извлечь максимальную пользу либо продолжать не замечать изменений. Пока что мы, увы, идем по второму пути".

Пока что в Госдуме интерес к крипте был обозначен только резким заявлением председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию Николая Арефьева. По его словам, криптовалюты выводят капитал из отечественного бюджета в офшоры, а в 1990–е могли бы уничтожить российскую экономику и "разорить полностью" всю страну. "Россия бы кончилась, потому что криптовалюта и создана для того, чтобы государство не контролировало финансовые потоки", — сказал Арефьев.

Одновременно директор ФСБ Александр Бортников вновь напомнил о том, что террористические организации финансируются криптовалютой. Тоже недобрый сигнал.

Банк проверит намайненное

Ну а пока законов в России нет, рынок ориентируется на правоприменительную практику. А ее на днях пополнил важный кейс о банковском регулировании. Сбербанк запросил данные о доходах от криптовалют у одного из своих клиентов, ссылаясь на закон о противодействии отмыванию доходов. В письме банк просит подтвердить источники дохода: прислать адрес криптокошелька, имя пользователя, документы на майнинговое оборудование, оплату электричества и другие данные.

"Можете рассматривать этот прецедент как начало процесса закручивания гаек. И еще одна неприятная новость — так теперь будет не только в России, но и в других странах", — написала в своем телеграм–канале Элина Сидоренко, председатель межведомственной рабочей группы Госдумы по регулированию рисков оборота криптовалют.

Несмотря на то что понятия "майнинг" российское законодательство не содержит, такая деятельность может рассматриваться как предпринимательская, не удивлен Петр Лялин, заместитель генерального директора по правовым вопросам и технологиям компании "Синерджи Ресерч Групп" и член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при МО АЮР. "Поскольку кредитные организации являются агентами валютного контроля, то следующим шагом может быть направление информации в компетентные органы в случае, если, по мнению банка, операция могла нарушить валютное законодательство РФ", — говорит он.

Но если курс криптовалют будет расти и дальше, кого это остановит? Ведь под боком есть Белоруссия, в которой не только выращивают французские устрицы, но и полностью легализован биткоин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама