dp.ru Все статьи автора
21 мая 2019, 10:18 130

Казна потеряла 80,5 млрд рублей при передаче акций "Российского капитала" в "ДОМ.РФ"

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российская казна потеряла 80,5 млрд рублей при передаче акций АКБ "Российский капитал" в АО "ДОМ.РФ", сообщили в пресс-службе Счетной палаты после проведенной проверки.

Счетная палата заявила, что "Автодор" показал "худший результат деятельности за 10 лет существования"

Счетная палата заявила, что "Автодор" показал "худший результат деятельности за 10 лет существования"

227

Уточняется, что потери были вызваны недостатками при отражении операций по предоставлению имущественных взносов и учету акций, поступающих в казну. "В частности, не предусмотрен аналитический учет имущественных взносов, не урегулирована процедура переоценки финансовых активов, составляющих казну, — пояснили в СП. — В результате АСВ (с начала санации в 2009 году до октября 2017 года 100% АКБ "Российский капитал" принадлежали АСВ. — Ред.) передало в Росимущество свой дочерний банк по балансовой стоимости 84,14 млрд рублей, а в "ДОМ.РФ" пакет перешел уже по рыночной цене в 3,63 млрд рублей, которую определил оценщик".

Также в сумме потерь отразились затраты на достройку объектов ГК "СУ-155" в размере 33,16 млрд рублей, профинансированные через "Российский капитал". "Данная функция была непрофильной для банка, он не смог обеспечить эффективный контроль стоимости достройки домов и не вел полноценный учет всех источников финансирования строительства, в том числе от продажи активов ГК "СУ-155", — уточнили в Счетной палате. В результате объекты не были достроены в срок.

При этом, несмотря на длительную процедуру оздоровления, банк так и остался убыточным. "За 10 лет финансового оздоровления банка расходы на санацию составили 164,4 млрд рублей. Однако, несмотря на такие значительные расходы, его деятельность практически на всем периоде санации оставалась убыточной. На конец 2017 года общий накопленный убыток составил 53,6 млрд рублей", — прокомментировал аудитор Андрей Перчян.

В прошлом году "ДОМ.РФ" занимался оздоровлением банка. В частности, было изменено его название на Банк "ДОМ.РФ". Он стал уполномоченным учреждением в сфере жилищного строительства. Однако аудиторы видят риски. "По нашей оценке, в 2019 году деятельность банка может быть эффективной только при условии финансовой помощи акционера или бюджета", — пояснил Перчян.

Также в краткосрочной перспективе "ДОМ.РФ" может столкнуться с сокращением собственных средств и отвлечением дополнительных финансовых ресурсов. Кроме того, имеются риски для выплат "ДОМ.РФ" дивидендов в федеральный бюджет. "Поводом для таких опасений стало существенное сокращение в 2016-2018 годах нераспределенной прибыли прошлых лет. На конец 2018 года она сократилась почти в 3 раза по сравнению с 2016 годом — до 12,94 млрд рублей", — опасаются в Счетной палате.

Центробанк продлил санацию банка до 2025 года, присоединив к нему дочерний Социнвестбанк. "Мы вышли на выполнение нормативов. Может быть, мы предложим ЦБ выйти из процедуры финансового оздоровления, поскольку нахождение в санации создает определенные риски, в том числе и невозможность работы по определенным направлениям, в том числе с бюджетными средствами. Есть определенные ограничения", — прокомментировал генеральный директор АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник выводы СП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама