Новости подписчиков Все статьи автора
21 мая 2019, 10:16 32

Как в СПбГАСУ учат управлять проектами

15-17 мая 2019 года Санкт-Петербурге прошла I Международная научно-практическая конференция СПбГАСУ "Управление проектами: идеи, ценности, решения".

Среди участников конференции, которых набралось около двухсот — как новички, делающие первые шаги в этой области, так и умудренные опытом эксперты. За три дня работы прозвучало около 40 докладов, прошли деловые игры, круглые столы, мастер-классы. Спикеры делились опытом и знаниями, рассказывали о секретах профессии. Например, о том, что управляющему проектами нужно очень много знать для успешного решения множества задач: разбираться в психологии людей, быть тактиком и стратегом, дипломатом, советником и кризисным менеджером одновременно.

Что же такое — управление проектами? Это способность достигать поставленных целей в сжатые сроки, с наименьшими затратами и наилучшим результатом. Думаете, фантастика? Отнюдь. Специалисты, способные взять на себя управление проектом и организовать эффективную работу по его выполнению, есть. Ценятся такие менеджеры очень высоко. Есть и вузы, где много лет успешно преподают эту дисциплину.

"Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет занимается методологией и практикой проектного управления уже достаточно давно. Первые студенты, которые, согласно учебному плану изучали управление проектами в качестве одной из дисциплин, окончили СПбГАСУ в 1999 году, ровно 20 лет назад. Еще в 90-е годы прошлого века группа преподавателей нашего университета ездила на обучение в зарубежные страны, чуть позднее наши преподаватели успешно сдавали экзамен и получили сертификаты специалистов по управлению проектами Международной ассоциации управления проектами IPMA", — говорит ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов.

Сейчас студенты этого университета, помимо необходимых знаний о строительном производстве, изучают все то, что может пригодиться для управления проектами—4D-моделирование, проектный анализ, способы оценки экономической эффективности проектов, управление рисками и многое другое. Закрепить полученные знания и умения помогает производственная практика. Поэтому успешные выпускники, при желании, смогут брать на себя функции руководителя проекта и профессионально развиваться в этой области.

Анжелла Семичева

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама