Георгий Вермишев Все статьи автора
16 мая 2019, 09:29 3371

С отчетом о грядущем. Врио губернатора во время первого отчета перед депутатами говорил о будущем

Фото: Интерпресс

На своем первом отчете перед депутатами Законодательного собрания врио губернатора говорил в основном о будущем.

Экономика Петербурга, как признал Александр Беглов, пробуксовывает. С 2004 года рост ВРП был лучше общероссийского, но в 2017 году этот показатель вырос лишь на 0,2% — против 1,8% по стране. Доходы жителей падают третий год подряд. "Такое положение дел не устраивает ни горожан, ни правительство Петербурга. Необходимо переломить этот тренд, выйти на рост экономики не менее 4,5%. Для этого инвестиции должны прибавлять как минимум 6% в год", — сказал Беглов.

"Жить по средствам". Беглов впервые отчитался перед парламентом о работе Смольного

"Жить по средствам". Беглов впервые отчитался перед парламентом о работе Смольного

4905
Антон Тарануха

Власти обещают оказать поддержку бизнесу и до 15% направлять на развитие. Стратегическая цель — достичь объема городской казны 1 трлн рублей, добившись почти двукратного увеличения этого показателя. Одновременно Александр Беглов несколько раз сделал акцент на том, что сейчас город живет не по средствам, и пообещал бороться с бюджетным дефицитом. Президент НИУ ВШЭ в СПбАлександр Ходачек противоречия не видит: "Просто так триллион сделать, конечно, не получится, но, если учитывать помощь со стороны федерального центра в рамках финансирования национальных проектов, думаю, к 2024 году достичь этого показателя вполне реально. Беглов ведь говорит о консолидированном бюджете", — считает эксперт.

Целевых показателей прозвучало много, но все — без конкретики о том, как их достигать. Фракция КПРФ даже обратила внимание, что за все выступление слово "промышленность" не прозвучало ни разу. Отвечая на замечание, Беглов напомнил о льготной ставке по кредитам из Фонда промышленности (ее хотят снизить с 5 до 3%), о сниженной ставке налога на прибыль и освобождении предприятий от налога на движимое имущество. "Это обошлось в немаленькие деньги, — посетовал он. — Но мы понимаем, что это необходимо делать".

Зато конкретные результаты обещаны застройщикам в части социальной инфраструктуры: "Город плохо строил социальные объекты и вовремя не выкупал то, что построено инвесторами. Мы провели инвентаризацию социальных недостроев, выявив стадию готовности каждого из них, и начали расставаться с подрядчиками. И дело сдвинулось с мертвой точки", — заявил Александр Беглов. По его словам, число школ, сданных в рамках городской адресной инвестпрограммы, в этом году вырастет с 3 до 9, число детских садов — с 2 до 10.

"Судя по всему, губернатором были услышаны наши предложения", — доволен Алексей Белоусов, генеральный директор СРО "Объединение строителей Санкт–Петербурга". По его словам, на последнем совещании было предложено, что крупные застройщики построят школы, которые необходимы в рамках развития территорий, а город запланирует деньги в бюджете на выкуп этих объектов.

"Мы видим, что ситуация изменилась, видны позитивные подвижки. Главное, чтобы это не превратилось в короткую "кампанию", — добавляет Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург".

А еще Александр Беглов дипломатично намекнул лидеру эсеров Алексею Ковалеву, что, хоть он и поддерживает парк в устье реки Смоленки, инвесторов нужно беречь, а деньги, которые они потратили на свои проекты, — компенсировать. "Там еще театр Пугачевой, и этот вопрос тоже до конца не закрыт. Если говорить, что все нехорошие, мы так инвестклимат испортим, что к нам никто больше не придет", — предостерег и.о. губернатора.

"Без сомнения, это еще не предвыборное программное заявление, — считает политолог Дмитрий Солонников. — Не прозвучало заявление о выдвижении на губернаторских выборах. Но это промежуточный этап между традиционным отчетом и началом включения в избирательный процесс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама