Юлия Куликова Все статьи автора
15 мая 2019, 07:07 1781

Парник для миллионера. Петербургский производитель алюминиевых конструкций наладил выпуск теплиц

Генеральный директор ООО «Нордверк» Валентин Иванов
Генеральный директор ООО «Нордверк» Валентин Иванов
Фото: Сергей Ермохин

Группа компаний NordWerk (оборот — 200 млн рублей в 2018 году) презентовала дачные теплицы Salisbury стоимостью от 650 тыс. рублей. Производитель намерен составить конкуренцию британским садовым теплицам, цены на которые вдвое выше.

Runko подбросит дров. Группа планирует получить льготный кредит на лесопереработку во Мге

Runko подбросит дров. Группа планирует получить льготный кредит на лесопереработку во Мге

948
Юлия Куликова

Закатать на зиму

NordWerk производит в одной из промзон Петербурга молниеотводы, флагштоки для рекламных конструкций и алюминиевые мишени для стрелковых клубов. "Теплицами мы начали заниматься в 2009 году. Ранее поставляли конструкции с завода в Малоярославце, но появилась необходимость совершенствовать проекты по желанию заказчиков. Поэтому начали работать над собственной конструкцией", — вспоминает генеральный директор ООО "Нордверк" Валентин Иванов.

Созданная теплица под маркой botanik включила форточки, термопривод, декоративное навершие для отпугивания птиц и более прочный каркас, чтобы конструкция устояла под снегом. "Около полугода мы занимались разработкой конструктива. По сравнению с датскими и английскими теплицами у нас профиль имеет замкнутое сечение, что позволяет выдерживать серьезные нагрузки. Мы созванивались с клиентами, они говорят: все в порядке, теплица перезимовала", — продолжает Валентин Иванов.

Стоимость теплицы botanik — от 100 тыс. рублей. Заказчики используют ее для выращивания овощей, редко — под цветы. "Европейские дачники, напротив, не высаживают помидоры и огурцы в таком объеме, как мы. В основном это декоративные растения", — говорит руководитель ГК. В будущем производитель намерен представить более теплую конструкцию для зимнего сада.

В 2018 году группа реализовала 400 теплиц среднего ценового сегмента. В 2019 году стартовали продажи теплиц премиум–класса Salisbury площадью от 14 м2. Новый проект включил кирпичный фундамент, систему водоотведения с крыши и дополнительный тамбур для садового инвентаря. Теплица может использоваться и в качестве беседки. "Портрет нашего покупателя — владелец загородного дома стоимостью от 20 млн рублей с участком от 20 соток. Наши теплицы есть, например, в коттеджном поселке "Западная Лица" в Ленобласти, также идут продажи в Московскую область", — отмечает Валентин Иванов.

Новые правила

В 2019 году вступил в силу федеральный закон о садоводстве, определивший целью садовых и огородных участков отдых и выращивание сельхозкультур исключительно для собственных нужд. Капитальные постройки на участках обязали включать в зоны территориальной застройки с необходимостью платить налог. Теплицы оказались в зоне риска.

"У капитального строения есть признаки, в том числе капитальный фундамент, подключение к инженерным сетям и невозможность разобрать саму конструкцию. Наши теплицы разборные. Хотя мы рекомендуем строить их на капитальном фундаменте, но возможно использовать и деревянный брус — через 5–7 лет он потребует замены. Для организации электро– и водоснабжения достаточно проложить коммуникации по временной схеме", — комментирует бизнесмен.

Если собственника вынуждают регистрировать объект недвижимости, эксперт рекомендует воспользоваться налоговой льготой для физлиц, чья хозяйственная постройка на садовом участке не превышает 50 м2. Налог не взимается, если собственник обратился за льготой в ФНС, а строение не используется для предпринимательской деятельности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама