dp.ru Все статьи автора
9 мая 2019, 11:03 207

Источники заявили об угрозе крупнейшего дефолта в истории Китая

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В 2019 году рынок облигаций Китая может столкнуться с крупнейшим дефолтом в своей истории в размере $13 трлн, свидетельствует исследование Bloomberg на основании данных, собранных с 2016 года.

Пока толстый сохнет, понты дорожают. Почему конфликт США и Китая может задеть Россию

Пока толстый сохнет, понты дорожают. Почему конфликт США и Китая может задеть Россию

978
Леонид Радзиховский

Согласно полученным данным, за первый триместр года компании КНР заявили о дефолте по внутренним облигациям, который оценивается в $5,8 млрд. Этот показатель почти в 3,5 раза больше показателя за аналогичный период 2018 года. При этом темп, с которым компании объявляют о дефолте, в три раза выше, чем в 2016 году. Среди крупных фирм, объявивших о дефолте, агентство называет Neoglory Holding Group, Shandong SNTON Group, China Minsheng Investment Group Corp., Citic Guoan Group Co. и Goocoo Investment

Как подчеркивают аналитики агентства, если ничего не изменится, 2019 год продемонстрирует новый максимум по дефолту для китайского рынка облигаций. В качестве причин называется сокращение финансирования у компаний, давление властей на банки, попытка сократить избыточные производственные мощности. «Короткие сроки погашения облигаций означают, что компании часто должны рефинансировать свои обязательства», — говорится в записке аналитиков из Moody's Investors Service.

Компании, которые не смогут этого сделать, отмечают эксперты, вероятно, столкнутся с трудностями. «Банки такие компании кредитуют неохотно», — считают специалисты, отмечая, что в основном эти организации полагаются на «теневые банки». Количество же последних продолжается сокращаться из-за того, что их регулирование ужесточают власти, приводит РБК выдержку из публикации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама