Татьяна Елекоева Все статьи автора
28 апреля 2019, 23:31 68

Красивый подбородок

Коррекция подбородка — одна из самых популярных пластических операций

Пластика подбородка, или ментопластика, очень востребована и входит в первую пятерку по популярности среди пластических операций, рассказала Галина Хрусталева, врач — пластический хирург Американской Медицинской Клиники.

"Как правило, пациенты обращаются с данным запросом при любом нарушении прикуса, сопровождающимся, на их взгляд, негармоничностью подбородка: либо он слишком большой, либо, наоборот, совсем невыраженный", — рассказывает эксперт.

Игорь Кузнецов, главный врач клиники пластической хирургии "МЕДИ на Невском", отмечает, что особенно часто операции по коррекции подбородка и подбородочной области делаются в комплексе с другими вмешательствами.

"Типичный случай, когда у человека от рождения маленький подбородок. Это нарушает пропорции лица, особенно в сочетании с крупным носом. В такой ситуации устанавливается имплантат подбородка, и в некоторых случаях он совмещается с ринопластикой. Бывают случаи, когда поводом для коррекции подбородка и подбородочной области являются возрастные изменения, которые приводят к уменьшению объема тканей, их смещению и, как следствие, к утрате выраженности шейно–подбородочного угла. В этих случаях установка имплантата может сочетаться с подтяжкой лица и шеи", — поясняет Игорь Кузнецов.

Минус один

Достаточно популярной процедурой является и операция по устранению второго подбородка.

"В молодом возрасте самым простым вариантом будет липосакция. Если избыточные жировые отложения сочетаются с возрастными изменениями, то липосакцию можно дополнить подтяжкой нижней трети лица или лица целиком", — поясняет Игорь Кузнецов.

По словам Дмитрия Ветюгова, пластического хирурга клиники "Медильер", удаление второго подбородка — операция легкая и быстрая. "Если это обычная липосакция под местной анестезией, то результат виден уже через день, а окончательный эффект — через месяц", — говорит Дмитрий Ветюгов.

"Такая процедура достаточно безопасна, может выполняться без госпитализации, а метод воздействия на жировую ткань не повреждает сосуды и нервы", — подтверждает Владимир Петренко, руководитель направления "пластическая хирургия" клиники "Скандинавия".

Женщины лидируют

По словам Владимира Петренко, как и в любой сфере пластической хирургии, чаще за операциями по коррекции подбородка обращаются женщины. Их число составляет 90–95% всех пациентов, и в основном это молодые девушки от 18 до 30 лет. Причем, как отмечает Владимир Петренко, у большинства из них реальной нужды в такой операции нет.

"Чаще необходимым оказывается комплексное ортогнатическое лечение — ношение брекетов или операция по исправлению прикуса", — говорит эксперт.

Что касается женщин зрелого возраста, то, по словам Дмитрия Ветюгова, как правило, в коррекции подбородка особенно заинтересованы те, кто уже сделал блефаропластику и подтяжку верхней и средней третей лица.

"На фоне помолодевших зон подбородок с обвисшей кожей смотрится неэстетично", — поясняет Дмитрий Ветюгов.

Мужчины редко обращаются за такой процедурой, хотя, по словам Игоря Кузнецова, для сильного пола эта операция является хорошей возможностью придать лицу более мужественный и волевой вид.

Приехали за красотой

Дмитрий Ветюгов также отмечает, что среди пациентов, делающих пластику подбородка, достаточно много медицинских туристов. "Приезжие из других регионов часто обращаются за подобными операциями именно в силу легкой реабилитации и возможности уже в тот же день покинуть клинику — разумеется, если не проводилась сложная подтяжка лица, установка имплантатов и т. д., — поясняет Дмитрий Ветюгов. — Швы снимать не нужно, обработать их можно и дома, четко следуя выдаваемой врачом инструкции. А современные видеотехнологии позволяют врачу визуально оценить состояние пациента и на расстоянии. Это очень важно для иногородних".

Доступная цена

Стоимость операции по коррекции подбородка находится в диапазоне от 50 тыс. до 100 тыс. рублей без учета наркоза, сервиса клиники и прочих дополнительных расходов.

"Стоимость напрямую зависит от ценовой политики клиники, стоимости имплантата и объема хирургического вмешательства: будет это увеличение или уменьшение, увеличение имплантатом одной или другой фирмы или своими тканями при помощи металлоконструкции, — поясняет Владимир Петренко. — То есть все индивидуально, поскольку существуют разные варианты операций и они обсуждаются индивидуально на консультации с пластическим хирургом, и только после этого становится понятной цена".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама