dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 08:14 93

МИД Японии объяснил исчезновение фразы о возвращении Курил из ежегодного доклада

Министр иностранных дел Японии Таро Коно
Министр иностранных дел Японии Таро Коно
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Позиция Токио по вопросу о принадлежности Курильских островов не изменилась, заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно, пишет Kyodo. Так он прокомментировал неожиданную смену формулировки о спорных территориях в своем ежегодном докладе.

Острова — ничто, переговоры — все. О бесконечном решении курильского вопроса

Острова — ничто, переговоры — все. О бесконечном решении курильского вопроса

5226
Сергей Шелин

Японские СМИ ранее обратили внимание, что из доклада "Синяя книга по дипломатии" в этом году исчезла фраза "вернем четыре северных острова японской стороне", которая фигурировала в аналогичном докладе за 2018 год. В "Синей книге по дипломатии" за этот год подчеркивается, что Япония намеревается "решить территориальную проблему и заключить мирный договор" с Россией. Kyodo отмечает, что острые формулировки были исключены из доклада за этот год для того, чтобы не осложнять продолжающиеся с РФ переговоры по мирному договору. Официальная публикация доклада должна состояться в ближайшее время.

Россия и Япония не могут подписать мирный договор на протяжении 70 лет, после утверждения советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Этому препятствует спор по поводу Курильских островов. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, которые считает своими "исконными территориями". Россия полагает, что они перешли СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года. Уже в декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курируют главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно, а непосредственно переговоры ведут их заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама