dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2019, 18:08 547

Суд в Киеве приостановил переименование УПЦ Московского патриархата

Президент Украины Петр Порошенко  во время торжественной литургии по случаю возведения в сан главы новообразованной Православной церкви Украины митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания
Президент Украины Петр Порошенко во время торжественной литургии по случаю возведения в сан главы новообразованной Православной церкви Украины митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания
Фото: Анна Марченко/ТАСС

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Киевской митрополии УПЦ об отмене приказа Минкульта, согласно которому каноническая Украинская православная церковь и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официальное название и соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года.

Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского патриархата

Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского патриархата

541

"Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца", — говорится в сообщении суда. Меры направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу. Судом к участию в деле в качестве третьих лиц было привлечено 265 религиозных организаций.

20 декабря Верховная рада приняла закон, по которому УПЦ МП должна будет изменить название, добавив указание на свою принадлежность к Московскому патриархату. Скорее всего, такое решение приведет к переименованию Украинской православной церкви Московского патриархата в Российскую православную церковь в Украине. В тот же день УПЦ попросила президента Петра Порошенко наложить вето на принятый законопроект, но спустя 2 дня закон был подписан.

Экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера, пришло к выводу, что принятый закон о переименовании УПЦ противоречит Конституции Украины. Основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно, в свою очередь, не должно вмешиваться в их деятельность.

Требование о переименовании церкви может вызвать эскалацию агрессии против нее, заявили в информационно-просветительском отделе УПЦ. «Внедрение этого закона может стать поводом для эскалации агрессии против Украинской православной церкви и вызвать ряд нарушений фундаментального конституционного права на свободу совести и религиозных убеждений», — говорится в сообщении на сайте УПЦ МП. В начале апреля окружной административный суд Киева признал незаконным переименование Украинской православной церкви.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама