dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2019, 06:26 181

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен, сообщают издания Le Figaro и Le Parisien со ссылкой на заявления пожарных. Однако есть остаточные очаги, за которыми будут следить спасатели.

Рухнула крыша горящего Собора Парижской Богоматери

Рухнула крыша горящего Собора Парижской Богоматери

1373

Во время пожара обрушились шпиль и крыша собора, также пожарные сообщили про обрушение главных часов собора.

Сообщение о возгорании поступило примерно в 18:50 по местному времени (19:50 по московскому). Сведений о погибших не поступало. На кадрах очевидцев с места происшествия видны густые клубы белого дыма, поднимающегося от крыши здания. В соборе проходили реставрационные работы. Как сообщала Le Parisien, в апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля. Пожар мог начаться на строительных лесах.

Об обстоятельствах инцидента сообщила мэр Парижа Анн Идальго. "Ужасный пожар возник в соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем", — написала она в Twitter. Идальго также призвала парижан "не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора". Президент Франции Эммануэль Макрон отложил намеченное на 16 апреля выступление, посвященное преодолению кризиса "желтых жилетов", и написал в Twitter: "Собор Парижской Богоматери в огне. Как все наши соотечественники, я испытываю чувство большой грусти, когда вижу, как эта часть нас горит".

По данным Le Parisien, покровители собора уже заявили о выделении 100 млн евро на реконструкцию здания после пожара. Также начат сбор пожертвований на восстановление собора.

Собор Парижской Богоматери наряду с Эйфелевой башней — одна из наиболее известных достопримечательностей Парижа. Он строился почти 200 лет — с середины XII до середины XIV века. Собор выполнен в готическом стиле, строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Главными создателями Notre-Dame de Paris считаются два архитектора — Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 год, и создатель Святой Капеллы Пьер де Монтрей, работавший над зданием с 1250 по 1267 год. Высота собора достигает 35 м, а колоколен собора — 69 м. Собор ежегодно посещают от 12 млн до 14 млн посетителей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама