dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2019, 13:15 72

Госдума приняла во втором чтении законопроект об электронных полисах ОСАГО

Фото: Потеева Ксения

Госдума приняла во втором чтении законопроект об электронных полисах ОСАГО. Как сообщает пресс-служба парламента, поправки существенно облегчат жизни водителям и помогут защитить от "липовых" страховщиков.

Рынок ОСАГО освобождается. Страховщики о расширении тарифного коридора

Рынок ОСАГО освобождается. Страховщики о расширении тарифного коридора

343
Александр Пирожков

В частности, законопроект уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы. Предполагается, что каждому договору ОСАГО будет присваиваться уникальный номер для идентификации и подтверждения достоверности полиса.

"Это нововведение упростит автомобилистам жизнь. Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО — не только требование современной жизни, но и защита от "липовых" страховщиков", — прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Таким же образом сотрудники таможни смогут проверить наличие ОСАГО или международной страховки у въезжающих в Россию на автомобилях иностранцев. "Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно, — сказал Володин. — Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы".

Законопроект также меняет правила компенсации ущерба водителям, которые пострадали в авариях, спровоцированных пешеходами. Требования к ним теперь будут предъявлять лишь в тех случаях, когда пешеход не пострадал. "Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии", — отметил спикер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама