dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2019, 10:36 159

Путин призвал обеспечить все условия для широкого обмена информацией в Рунете

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В России необходимо обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов, следует из приветствия президента РФ Владимира Путина участникам, организаторам и гостям 10-го Российского форума по управлению интернетом. "Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета", — подчеркнул глава государства.

"Это и есть shit, пусть и не золотой". Как 20 млрд на борьбу с Дуровым превратились в деньги на создание суверенного Рунета

"Это и есть shit, пусть и не золотой". Как 20 млрд на борьбу с Дуровым превратились в деньги на создание суверенного Рунета

1759
Виталий Алексеев, Карашаш Ногаева

Президент также отметил важную роль интернета в современной жизни. "Рунет служит серьезным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи", — отметил Путин. Он напомнил, что 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен .ru для Российской Федерации и поблагодарил "всех, кто вложил свой труд, талант, энтузиазм в создание и становление Рунета".

"Тогда, 25 лет назад, трудно было представить, что совсем скоро интернет коренным образом изменит мир", — отметил он. "Социальные сети и системы связи, дистанционная занятость и образование, электронная торговля и госуслуги — эти и другие сервисы прочно вошли в повседневную жизнь миллионов людей, являются настоящими приметами времени", — говорится в приветствии, которое зачитал первый замглавы администрации Сергей Кириенко (цитата по ТАСС).

Глава государства подчеркнул, что важно противодействовать вызовам киберпреступности и распространению контента, который несет угрозу правам граждан и интересам государства. "Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу", — заявил Путин.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". Он предусматривает "защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России". Согласно документу, в России будет создана "национальная система получения информации о доменных именах или сетевых адресах", которая позволит обеспечить автономную работу Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Позже в Совфеде предложили прописать порядок выявления угроз целостности Рунета, а также освободить операторов связи от ответственности, если в работе сети произошли сбои из-за работы "специальных средств противодействия угрозам". Участники рынка предупредили, что принятие законопроекта в текущей редакции замедлит развитие интернета вещей (IoT) в России, а выполнение части положений грозит техническими сбоями и деградацией качества услуг.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама