Георгий Вермишев Все статьи автора
3 апреля 2019, 08:11 1093

Блокчейн с кофе. В Петербурге заработала первая блокчейн–кофейня

Криптовалютой в ней не расплатиться, но можно отследить кофейные зерна прямо от плантации.

Американские горки возвращаются. В понедельник биткоин перешагнул ключевой уровень $4200, а вчера оттолкнулся от него и всего за час протестировал отметку $5 тыс. Вслед за ним потянулись и все ключевые криптовалюты. На момент написания публикации биткоин торговался по $4878 (+16%), за эфир давали $156 (+9%), лайткоин стоил $67 (+12%).

Блокчейн сел на поезд. РЖД готовы заплатить 40 млн рублей за перевод логистики на распределенные реестры

Блокчейн сел на поезд. РЖД готовы заплатить 40 млн рублей за перевод логистики на распределенные реестры

716
Георгий Вермишев

Объяснений скачку у аналитиков пока немного. Ничего не произошло, просто "медвежий" рынок закончился. Что, в принципе, логично, если вспомнить, что почти весь февраль и март приходили позитивные сигналы: то крупнейшие банкиры пообещают рынку стэйблкоины, то Facebook расскажет о своей криптовалюте. Какой–то бурной реакции за этим не следовало, но теперь количество перешло в качество. "Рано или поздно должен был прийти конец "медвежьему" тренду. Сегодня 15% роста дают уверенность курсу до $6 тыс.", — оптимистичен партнер компании GoldJob Халид Саетгараев.

"Стоит с осторожностью относиться к росту, основанному скорее на срабатывании лавины ордеров на покупку. Каких–то фундаментальных или новостных факторов нет", — возражает Александр Купцикевич, аналитик FxPro. Он обращает внимание на рост числа транзакций в сети Tether до рекордных уровней. Этот стэйблкоин, привязанный к доллару, критики давно обозвали "печатным станком" из–за подозрений в ничем не подкрепленной эмиссии для ценовых манипуляций.

В контакте с токенами

Главная новость недели — это решение "ВКонтакте" включиться в борьбу за цифровые деньги и выпустить собственную криптовалюту. Ранее о планах выпустить токены уже заявили в Facebook, свои блокчейны разрабатывают несколько мессенджеров, в том числе Viber и Telegram. Программисты "ВКонтакте" не стали томить ожиданием и сразу после утечки информации выпустили прототип — сервис VK Coin для майнинга внутренней криптовалюты. Чтобы заработать, нужно зайти в специальный сервис и нажать на синюю кнопку. Каждое касание приносит 0,001 VK Coin.

Правда, толку от этих токенов пока никакого: можно перевести другу или потратить на виртуальные предметы. Но считается, что это все лишь репетиция большого проекта, который поставит VK Coin на мировую криптовалютную карту. Например, можно будет конвертировать их в рубли, покупать реальные товары, а кроме того, поощрять с помощью внутренней валюты понравившиеся посты. Как говорят эксперты, такой подход может сильно поменять внутреннюю экосистему соцсети. Сейчас группы и паблики, обеспечивающие контент "ВКонтакте", ничего не получают от сервиса, сколько бы просмотров и лайков у них ни было. Единственный способ монетизироваться — разместить рекламу самостоятельно или призвать аудиторию жертвовать деньги.

"Я не думаю, что "ВКонтакте" пойдет по банальному пути и будет эмиссию новых монет проводить через лайки, — говорит интернет–омбудсмен Дмитрий Мариничев. — На самом деле это то, над чем им нужно будет усиленно думать. В технической реализации сомневаться не стоит. А вот стратегическое понимание, что собой будет представлять этот токен, что он будет давать пользователям и почему он будет являться ценностью, — от этого зависит успех".

На текущий момент у "ВКонтакте" работает система внутренней валюты — пользователи могут приобретать за реальные рубли "голоса", а с их помощью покупать виртуальные подарки и улучшения в игровых приложениях. Но токены — продукт намного более широкий, чем внутренние бонусы площадки.

Каждому по монете. Банкиры встают в очередь на выпуск собственных стейблкоинов

Каждому по монете. Банкиры встают в очередь на выпуск собственных стейблкоинов

394
Георгий Вермишев

"Норникель" поверил в блокчейн

Глава "Норникеля" Владимир Потанин не просто подтвердил свою приверженность технологии блокчейн, но и объявил о конкретных планах. До конца 2019 года компания запустит несколько криптовалютных платформ, в том числе для торговли палладием с использованием токенов.

Потанин уверен: децентрализированные транзакции в токенах проще и удобнее. К примеру, если покупатель обнаружит, что ему нужен не весь предусмотренный контрактом объем, он должен будет либо вступить в потенциально непростые переговоры с поставщиком, либо забрать металл и хранить его или искать нового покупателя. Цифровой контракт в токенах поделить и перепродать гораздо проще. Еще один плюс технологии блокчейн, который разглядели в "Норникеле", — возможность собирать средства для инвестиций.

"Токенизация продукции "Норникеля" поможет привлекать на более выгодных условиях финансирование и, возможно, даже не сразу, а когда доверие к этому установится, привлекать средства для поднятия крупных проектов. Например, к проекту "Арктик палладий", может быть, будет интерес инвесторов, чтобы вложиться в него через электронную платформу. Мы ищем разные способы финансирования", — заявил Владимир Потанин, уточнив, что решение по проекту примут уже в 2019 году.

Эксперты согласны, что механизм может быть удобным, но не считают, что доходность будет ощутимо выше, чем по уже имеющимся на рынке продуктам. В любом случае, чтобы широкая аудитория в него поверила, может потребоваться время. "Аналогов среди деривативов рынка такому быстрому и простому обмену средств пока что нет, поэтому вдвойне выгоден тот момент, что на примере "Норникеля" ЦБ сможет протестировать систему на блокчейне без влияния на экономику страны", — считает советник председателя правления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов.

От плантации до чашки

Ну а в Петербурге в апреле открывается блокчейн–кофейня. Система Trace Coffee Beans с помощью QR–кода будет предоставлять посетителям информацию о сорте кофе, стране происхождения, дате сбора урожая, способе обработки и методе обжарки. Кроме того, искусственный интеллект будет распознавать посетителя и предлагать ему новые продукты, чтобы повысить продажи. Как говорят разработчики, сейчас на кофейном рынке четверть продукции — контрафакт, поэтому проект интересен и потребителям, и поставщикам.

"В реализации блокчейн–платформы были заинтересованы прежде всего фермеры–производители Латинской Америки, — рассказывает Александр Ермаков, управляющий партнер Awara IT Solutions. — Именно они в первую очередь страдают от подделок премиального кофе, и именно они стали первыми клиентами платформы. Более того, первичная информация о статистике погодных условий, количестве удобрений, высоте произрастания и др. у многих из них напрямую поступает в систему с помощью IoT–оборудования, установленного на ферме. Это позволяет насытить цепочку поставки ценной информацией и стимулирует остальных участников процесса также вводить актуальную информацию".

Окупить первую точку владельцы надеются за полтора года. На остальные кофейни сети блокчейн–решение будет тиражироваться уже без дополнительных затрат. Участники рынка считают, что идея неплохая, но на одних технологиях бизнес не построишь.

"На эффективность подобных технологий в ситуации с открытием новой кофейни зачастую сильно влияет человеческий фактор, — объясняет Анна Цфасман, основатель международной сети кофеен "Даблби". — Использование Trace Coffee Beans на первых порах может стать неплохим средством привлечения внимания аудитории. В то же время современная кофейня — это все чаще история про общение. И когда гость хочет выпить хороший кофе, он ожидает уютной обстановки, возможности от всего отвлечься, послушать обаятельного бариста, выбрать вместе с ним напиток и насладиться прелестью офлайн–мира".

Судя по количеству интересных проектов, зима на криптовалютном рынке и правда завершилась. Стоит ли удивляться росту курсов?

Другое дело, что продуктов на блокчейне становится так много, что первому и главному (биткоину), вполне возможно, придется побороться за свой статус.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама