dp.ru Все статьи автора
29 марта 2019, 07:50 1061

Отказ передать Исаакий РПЦ объяснили акциями протеста в Петербурге

Акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
Акция протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.
Фото: Коньков Сергей

Главной причиной, по которой вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ был снят с повестки, стало возмущение решением Смольного большинства жителей Петербурга, рассказал РБК источник, близкий к правительству. В Минкульте также подтвердили, что этот вопрос окончательно снят с повестки.

Депутаты не поддержали референдум о соборах - чем ответит оппозиция

Депутаты не поддержали референдум о соборах - чем ответит оппозиция

5020
Виктор Овсюков

«Тема закрыта. Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил собеседник агентства.

Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский отметил, что тема передачи Исаакия токсична для городских властей перед выборами губернатора, а отказ от передачи может дать дополнительную поддержку (Александру Беглову) со стороны интеллигенции.

Кроме того, реставрация Исаакия в ближайшие годы потребует многомиллиардных вливаний, которых нет у церкви, уверен эксперт. При этом интересы РПЦ вряд ли будут ущемлены. «Церковь за последние годы получила в собственность много знаковых объектов, в том числе в Петербурге. Достаточно вспомнить Смольный собор», — резюмирует Бадовский.

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек.

Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября 2017 года бывший губернатор города Георгий Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос, но сроки не обозначил. Позже он заявил, что заявка от РПЦ в Смольный не поступала.

3 декабря 2018 стало известно, что 10 депутатов петербургского Законодательного собрания обратились к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отменить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. В документе отмечалось, что в адрес парламентариев неоднократно поступают обращения жителей об отмене распоряжения КИО "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 4, литера А".

10 января 2019 года сообщалось, что распоряжение о порядке передачи Исаакиевского собора в РПЦ утратило свою силу. Беглов тогда заявил, что вопрос необходимо решать в рамках закона, но с учетом мнения горожан. Он добавил, что "если исполнительная власть любого региона, в том числе и Петербурга" не передает здание в ведение Русской православной церкви, то представители РПЦ могут подать в суд. Тогда вопрос будет решаться "в соответствии с действующим законодательством".

Уже отдали или еще нет: что вы знаете о событиях вокруг передачи Исаакиевского собора

Уже отдали или еще нет: что вы знаете о событиях вокруг передачи Исаакиевского собора

871
Маргарита Кудрявцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама