dp.ru Все статьи автора
29 марта 2019, 10:46 190

Минобороны отказалось дать операторам частоты для сети 5G в России

Фото: Коньков Сергей

Сотовым операторам пока рано передавать в пользование соответствующие частоты, следует из отзыва Минобороны на проект концепции развития и создания сетей 5G, который подготовило Минкомсвязи. Согласно расчетам министерства, в России внедрение сети пятого поколения должно было начаться после 2020 года.

Кто частоты раздает — тот и на рынке банкует
Авторская колонка

Кто частоты раздает — тот и на рынке банкует

363

Минобороны между тем просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в предыдущем решении Госкомиссии по радиочастотам: 4,8-4,99 и 27,1-27,5 ГГц, пишут "Ведомости" со ссылкой на отзыв. Для 5G нужны частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Источник издания, близкий к профильному ведомству, выразил опасение, что без использования частот, занятых военной связью, сеть 5G "будет только по названию".

Другой собеседник газеты отметил, что одобренные Госкомиссией частоты не годятся для массового использования. Диапазон 3,4-3,8 ГГц больше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G, потому что он обеспечивает оптимальное сочетание покрытия и высоких скоростей. Однако, по словам собеседников газеты, полностью освободить нужные частоты не выйдет. Диапазон занят связью военного назначения. Кроме того, его занимают средства спутниковой связи не только Минобороны, но и других силовых и гражданских ведомств.

Позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики, отмечают опрошенные газетой эксперты. Многие ее направления напрямую завязаны на 5G — например, это интернет вещей, беспилотный транспорт и умный город. Технически проблему с силовиками решить можно, но наладить диалог пока не получается.

В середине февраля Минкомсвязь направила на согласование в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО концепцию, подразумевающую создание единого инфраструктурного оператора для развития 5G. Авторы документа оценили стоимость охвата Москвы сетями пятого поколения единым оператором в 16 млрд рублей. В апреле в мире стартуют первые коммерческие проекты с 5G. В Южной Корее эксплуатация 5G начнется 5 апреля, в этот день Samsung откроет продажу Galaxy S10, совместимого с 5G. В США 11 апреля оператор Verizon планирует запуск 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама