dp.ru Все статьи автора
28 марта 2019, 16:44 111

Президент Эстонии приедет в Россию впервые после визита в Петербург в 2011 году

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 18 апреля откроет в Москве отреставрированное здание посольства прибалтийской страны. Как отмечается на сайте главы государства, это будет первый визит эстонского президента в Россию с 2011 года, когда президент Тоомас Хендрик Ильвес был на повторном освящении церкви св. Иоанна в Петербурге. МИД РФ проинформировали о визите, однако договоренностей о встречах на данный момент нет.

Бойцов ВМС США в Эстонии подготовили к боевым действиям зимой

Бойцов ВМС США в Эстонии подготовили к боевым действиям зимой

108

Одна из целей визита состоит в том, чтобы отметить заслуги тех, кто «ежедневно находится в первом ряду внешней политики, отстаивая интересы Эстонии и права наших граждан», отмечается в сообщении. «В Москве действует исторически первое зарубежное представительство нашего государства, и сегодня это одно из самых больших и наиболее важных посольств Эстонии. Своего рода передовая линия нашей дипломатии», — заявил советник президента Эстонии по внешней политике Лаури Куузинг.

Посольство Эстонии находится в одном и том же здании в исторической части российской столицы начиная с февраля 1921 года, когда балтийская республика назначила первого полномочного представителя в Москве. Работы по реновации здания начались в 2016 году, их общая смета составила на тот момент 22 млн евро.

В феврале стало известно, что Эстония в ближайшее время планирует установить на границе с Россией три радарные башни с камерами. Всего на реке Нарве планируют установить 18 радарных башен. В январе в издании Eesti Paevaleht появилась статья, автор которой утверждал, что на территории Эстонии в рамках стратегии сдерживания РФ необходимо разместить ракеты, способные поразить Петербург, а также приобрести военные корабли, которые могли бы помешать российскому торговому флоту.

В марте эстонская разведка назвала Россию угрозой безопасности. Как говорилось в докладе, Россия «ведет демонстрацию военной мощи, используя зависимость других государств от российских энергоносителей». Глава эстонского департамента внешней разведки Микк Маран говорил в прошлом году, что Москва может быть причастной к организации драк, которые устраивали военные НАТО с населением стран Прибалтики. Спецслужбы РФ, по его словам, могут использовать "медовые ловушки" — подсылать женщин для провоцирования драк в барах, чтобы показывать солдат как хулиганов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама