Анастасия Жигач Все статьи автора
24 марта 2019, 10:47 2365

Футбол наедине с собой. Совладелец "МагнаПак" Алексей Костогрыз атакует на поле и в бизнесе

Фото: Лидия Верещагина

Совладелец "МагнаПак" Алексей Костогрыз рекомендует игру для отключения от окружающих процессов

Совладелец компании "МагнаПак" Алексей Костогрыз активно занимается не только бизнесом, но и спортом. Каждую неделю у него две–три тренировки по футболу, две по бегу и одна в бассейне. Летом он ездит в собственный офис на велосипеде, зимой покоряет склоны на сноуборде.

Друг познается в борьбе. Соучредитель "Гильдии геодезистов" культивирует энергию при помощи спорта

Друг познается в борьбе. Соучредитель "Гильдии геодезистов" культивирует энергию при помощи спорта

1770
Анастасия Жигач

Главная страсть предпринимателя, конечно, футбол — он им занимается в общей сложности 20 лет. Играет на позиции атакующего защитника.

"Нравится, что это командный спорт, который позволяет разносторонне развиваться: важны не только физические кондиции — выносливость, скорость, ноги, — но и работа головой. Футбол требует быстрого принятия решения, мгновенной реакции, умения выбрать стратегию", — поясняет бизнесмен.

Разговаривая, он готовится к игре: тщательно разминает колени, приседает, тянется. Команда, которую спонсирует "МагнаПак" (в ней вместе с Алексеем играет еще один сотрудник компании), играет против УСЗ "Газпром" на поле Дворца спортивных игр "Зенит". Это миди–футбол, семь на семь, так что нас ждут два тайма по 25 минут. Снаружи сыро, серо, грязно. А здесь лето: тепло, зелено, хорошо.

"Мне было сложно уговорить партнера спонсировать команду: тот не болел футболом, — признается Алексей. — А сейчас сам предлагает участвовать в турнирах. Ему понравилось, что мы выиграли третье место на чемпионате "Спортинг–лига".

Матч за третье место

Сегодня тоже матч за третье место. Соперник грозный. Чего стоит один тренер в черной водолазке — выглядит внушительно, явно может выступать в "Олимпийском". Орет так, что будь здоров. Команда слушается как шелковая.

— Давай! Один! Еще раз! Ты с ним, а ты — с ним! Обходим! Дальний, хорош! Держи! Нет, снова держи! Назад!

Игры голодного разума. Как долго бизнесмен в состоянии продержаться без еды

Игры голодного разума. Как долго бизнесмен в состоянии продержаться без еды

22699
Анастасия Жигач

Эхо съедает половину слов — и это хорошо. Вдали играют в хоккей на траве: мальчики и девочки занимаются отдельно и как будто действительно не слышат крики с этой стороны поля.

— Впереди! Впереди побегайте! Кто там? Ну!

Это уже вратарь нервничает, призывает защитников. По кромке поля мимо неспешно трусит пятый номер: запасной в легком дзэне почти не смотрит на поле и продолжает разминку.

— Чуть ниже! Давай направо! Ниже! Право, говорю! Ну зачем…

— Не беги, это мое! Взял!

— Горим!

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Футбол учит работе на результат

"И бизнес, и футбол — это про соревнование: нужна четкая работа на результат. Многие друзья–футболисты из моего окружения в итоге стали предпринимателями. Потому что футбол развивает и голову, и целеустремленность. Помогает не сдаваться и формировать команду единомышленников", — размышляет Алексей.

Тем временем наш вратарь влетел в свои ворота прямо с мячом. Счет открыт в пользу соперника.

— Все–все, парни, успокойтесь! Работаем! Внимательнее играем!

Это "магнапаковцы" так друг друга поддерживают.

На поле спокойный Алексей превращается в Леху. Так его зовут коллеги по команде. Он быстро разгоняется, сконцентрирован, эмоции не скрывает. Ярко–красные бутсы так и сверкают перед глазами: себя футболист не жалеет, футболку уже можно выжимать.

На скамейке запасных Леха снова становится Алексеем. Глаз от поля не отрывает, не кричит, комментирует тихо, руками не размахивает. Его товарищи, четвертый и пятый номера, наоборот, бушуют.

— Ну, ты, разворачивай ногу, и все! Тебе говорю, разворачивай!

— Да понял я!

Теперь уже вратарь соперников сидит, ничего не понимая, на газоне. Мяча в его руках нет. Он в воротах. 1:1. Через минуту уже 2:1.

— Хватит поздравлять друг друга, по позициям встаньте! — кричит кто–то из "МагнаПак".

"Наши" отражают нападение соперника. И еще одно. Соперник злится.

"Смотри, как наш вратарь ловко поймал мяч! Видел?" — обращается к сынишке Вадим Пранов. Партнер Алексея по бизнесу пришел поболеть за свою команду: старается не пропускать матчи.

Забористые фантазии

Чужой тренер орет как резаный: кажется, скоро лопнет.

"Это должна была быть наша игра, а теперь должны порваться за каждый мяч. Как могли так пропустить?" — кричит он.

И тут же добавляет: "Слушай задачу. Ты висишь на центральном нападающем. Играем схему два–три–один. Все поняли?"

На перерыв уходим со счетом 2:2.

"Футбол — моя отдушина. Так я могу мало–мальски реализовать свои фантазии: иметь собственный футбольный клуб, где у каждого на груди вышито название собственной компании, — признается Алексей. — Такие турниры, особенно когда в соперниках "Газпром", позволяют ощущать собственную значимость. У нас есть клиенты, которые тоже играют на турнире. Общение с ними неформальное: кроме бизнеса есть и другие темы".

Матч завершается со счетом 3:3. Бронза турнира достается команде Алексея: выиграли по пенальти 4:3. Нешуточный бой.

"Футбол полезен для нас, предпринимателей, — подчеркивает он. — Это полное отключение от всех процессов. Ведь даже когда ты с детьми, все равно думаешь о бизнесе. А в футболе не так. Тотально отключаешься. Это время, чтобы побыть с собой наедине".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама