Дарья Ковалевская Все статьи автора
20 марта 2019, 11:16 692

Как исчезновение хостелов изменит потребрынок

С перспективой вступления в силу закона Галины Хованской погрустнели не только добропорядочные отельеры, владельцы малых отелей в жилом фонде, которые ведут свой бизнес легально. Расстроились и туристы, мечтавшие посетить Петербург в высокий сезон и показать детям белые ночи. Мини–отели и хостелы, переделанные из старых коммунальных квартир, давали им шанс осуществить эту мечту. Хостелы могли предложить гостям приемлемую цену, ведь, чтобы разместиться в большой гостинице, семье с детьми придется снять сразу два номера, а в летний сезон это обойдется в совершенно неподъемные для обычных российских путешественников деньги.

Хостельерам дали передышку. Совфед отправил законопроект о запрете хостелов на доработку

Хостельерам дали передышку. Совфед отправил законопроект о запрете хостелов на доработку

357
Инна Рейхард

Подпортили законодатели настроение и некоторым жителям исторической части Петербурга, тем, которые до сих пор ютятся в коммуналках. Если раньше отельеры привлекали инвесторов, на деньги которых расселяли такие квартиры, то в нынешней ситуации этот способ вложения средств перестанет быть выгодным.

На мой взгляд, Петербургу нужно попробовать добиться значительной отсрочки перевода отелей в жилых домах в нежилой фонд и дать возможность инвесторам приобрести оставшиеся коммуналки. Это даст городу реальный шанс распрощаться с имиджем столицы коммуналок в XXI веке. Но придется корректировать правила так, чтобы перевод в нежилой фонд стал действительно возможен.

Можно прогнозировать, что в течение 2019 года рынок гостиничных услуг в Петербурге сократится. Оставшиеся игроки поднимут цены. Возможно, рост цен случится не в этом, а в следующем сезоне. К чему это может привести?

По данным "Опоры России", 70% клиентов небольших отелей в жилом фонде — это российские туристы. Да и многие иностранцы тоже любили останавливаться в тех средствах размещения, которые условно называются хостелами. Ведь, проживая в таких местах, можно лучше изучить и понять страну, в которую приехал. Всех этих гостей город потеряет. Как следствие, недополучат доходы и городская казна и смежные отрасли: рестораны, экскурсионные бюро, транспортные компании.

Динамику гостиничному рынку придал Чемпионат мира по футболу. В апреле 2018–го на booking.com числилось 5,5 тыс. отелей и хостелов, а уже в июне их было 10 тыс. Сейчас число объектов размещения сократилось до 7,5 тыс. И, как писал "ДП", 600 из них выставлены на продажу. Отток игроков будет продолжаться, предложение будет падать в цене. Куда отправится толпа отельеров Петербурга после вступления в силу закона Хованской? Несложно предположить, что на рынок долгосрочной аренды.

Цены на нем, равно как и на размещение в апартаментах, также упадут. Убытки понесут уже инвесторы, которые вкладывали средства в покупку недвижимости с целью сохранить свои сбережения. В общем, последние законодательные инициативы вызвали множество вопросов и предложений. Предприниматели, инвесторы, жители коммунальных квартир, туристы надеются, что у власти хватит понимания того факта, что взять и убить большую часть рынка гостиничных услуг Петербурга — это легко. А вот сформулировать правила игры на рынке, устраивающие всех, намного сложнее.

Дарья Ковалевская, председатель комитета по туризму Санкт–Петербургского отделения "Опоры России"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама