dp.ru Все статьи автора
18 марта 2019, 20:39 225

В России полицейские могут получить право выдавать предупреждения

Фото: Ермохин Сергей

В Госдуму внесен законопроект о праве полиции объявлять обязательное для исполнения предостережение гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдумы. Поправки вносятся в закон "О полиции". Официальное предостережение, следует из проекта закона, является "обязательным для исполнения" гражданина.

Чья полиция злее: Путин снова хвалится добротой

Чья полиция злее: Путин снова хвалится добротой

1445
Михаил Шевчук

Предостережения, как предполагается в законопроекте, можно будет выносить людям, которые совершают "действия, создающие условия для совершения преступлений и административных правонарушений, отнесенных законодательством России к подведомственности полиции". Также полицейские смогут предупреждать людей о том, что нельзя допускать "антиобщественное поведение".

Авторами законопроекта, в том числе, выступили председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн. Пискарев отметил, что такая мера в случае ее реализации станет носить профилактический, а не репрессивный характер. "Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили", — отметил он (цитата по РИА Новости).

Как пояснил ранее ТАСС один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по безопасности Александр Хинштейн, за невыполнение этих предостережений может наступить ответственность. По его словам, "задача — не допустить совершения преступлений", поэтому если предостережение позволило предотвратить правонарушение, то "задача выполнена", а если оно было совершено, "то человек будет привлекаться к ответственности, но не за неисполнение предостережения, а за противоправные действия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама