dp.ru Все статьи автора
13 марта 2019, 13:04 725

"Мы же не рейдеры": сенаторы отклонили законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Пленарное заседание Совета Федерации РФ 13 марта 2019 года
Пленарное заседание Совета Федерации РФ 13 марта 2019 года
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Совет федерации на заседании 13 марта отклонил и отправил на доработку законопроект о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы в целом поддерживают инициативу, однако выступают против его незамедлительного вступления в силу. Документ решено доработать в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы, сообщает Интерфакс. Против законопроекта проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, воздержались четверо.

Матвиенко пообещала учесть мнение бизнесменов Петербурга о запрете хостелов в жилых домах

Матвиенко пообещала учесть мнение бизнесменов Петербурга о запрете хостелов в жилых домах

129

Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что, если закон вступит в силу 24 марта, его реализация будет невозможна, так как владельцы хостелов не смогут "привести свои дела в порядок". Валентина Матвиенко подчеркнула, что сенаторы не выступают против закона, а настаивают на создании согласительной комиссии и переносе вступления законопроекта в силу. "Нужно дать людям возможность закрыть договор аренды, закрыть бизнес, уволить людей. Человек взял кредит, оформил аренду помещения — ну дайте ему закрыть бизнес к 2020 году, мы же не рейдеры", — заявила спикер (цитата по РБК).

Госдума приняла закон, предусматривающий запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, 6 марта. Теперь размещение хостелов в домах возможно только в нежилых помещениях. Депутаты Государственной думы приняли поправки в Жилищный кодекс и тем самым, по сути, запретили работу мини-отелей в многоквартирных домах. Согласно законопроекту, помещения под хостелы также нужно будет оснащать специальным оборудованием, системой звукоизоляции, сигнализацией, системой противопожарной безопасности, сейфами и средствами для уборки номеров. Минкульт сообщал, что вступление нового закона в силу приведет к закрытию более 45 тыс. предприятий по всей стране. Принятие инициативы может привести к закрытию 40% московских хостелов и 80% хостелов в Петербурге, подсчитали опрошенные РБК эксперты.

Комитет Совфеда по социальной политике рекомендовал отклонить законопроект. Глава комитета Валерий Рязанский пояснял, что бизнесу требуется переходный период, чтобы успеть перестроиться на новые правила. В то же время комитет Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал документ. Позднее комитеты по бюджету, по экономической политике и по социальной политике предложили отклонить документ, ссылаясь на то, что бизнес не сможет быстро переориентироваться на новые условия. И это приведет к закрытию большинства мини-гостиниц, недорогих отелей, расположенных в многоквартирных жилых домах. Сенаторы предлагали передвинуть срок вступления закона в силу на 1 января 2020 года. Накануне с просьбой отсрочить законопроект к Совету федерации от лица предпринимателей Петербурга обратился врио губернатора Александр Беглов. Валентина Матвиенко по итогам встречи в Петербурге пообещала учесть мнение бизнес-сообщества.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама