Дарья Кильцова Все статьи автора
14 марта 2019, 07:38 555

Дороги сломались на миллионы. "Ленавтодор" готовит судебные иски за невыполненный ремонт дорог

Фото: Петр Ковалев

Компании "ЭСКО", считающейся близкой к владельцу оператора наружной рекламы "Волгобалт медиа" Олегу Зевакову, грозят неустойки за невыполненный ремонт дорог.

ГКУ "Ленавтодор" готовит судебные иски к нескольким подрядчикам, которые не исполнили свои обязательства по гарантийному ремонту дорог еще в 2018 году. Среди ответчиков вновь может оказаться ООО "ЭСКО", аффилированное с депутатом областного Законодательного собранияОлегом Зеваковым.

Закупку на ремонт Благовещенского моста в Петербурге за 13,9 млн рублей проведут повторно

Закупку на ремонт Благовещенского моста в Петербурге за 13,9 млн рублей проведут повторно

111

Специалисты дорожного комитета Ленобласти выдвинули претензии в адрес ряда компаний, не устранивших деформации асфальта на тех участках трасс, где после ремонтных работ действует гарантия. Больше всего вопросов у дорожников к ООО "НордСтройТранс": оно не исполнило обязательства по гарантийному ремонту 12 дорог, где проводились ремонты с 2014 года. Это объекты в Кировском, Лужском, Подпорожском, Выборгском, Всеволожском и Волосовском районах. Сейчас "Ленавтодор" готовит претензию к "НордСтройТрансу" на 6 млн рублей, после чего обратится в суд.

Следующий подрядчик, который может получить судебные иски, — ООО "Энерго Строительная Компания" (ЭСКО). Фирма давно работает на подрядах "Ленавтодора" и известна тем, что связана с депутатом областного Законодательного собрания Олегом Зеваковым. По данным "СПАРК–Интерфакс", с лета 2016 года ею владеет Екатерина Ильина, но до этого учредителем ЭСКО выступала "Волгобалт медиа", принадлежащая Зевакову официально. В дорожной отрасли многие уверены, что Зеваков по–прежнему контролирует ее деятельность.

ЭСКО до сих пор не выполнила гарантийный ремонт на региональных дорогах Выборгского района по контрактам последних 5 лет, утверждают чиновники. В прошлом году "Ленавтодор" уже судился с подрядчиком. Среди объектов, по которым у чиновников возникли претензии, были дороги Ушково — Гравийное, Комсомольское — Приозерск, подъезд к МТП "Усть–Луга", Ям–Ижора — Никольское, Санкт–Петербург — Матокса, Санкт–Петербург — Запорожье — Приозерск, Выборг — Светогорск и другие. Все судебные разбирательства закончились победой областных дорожников, в пользу которых с ЭСКО решено было взыскать 3,3 млн рублей.

Если к 1 мая ямы и трещины на дорогах Выборгского района не исчезнут, "Ленавтодор" собирается взыскивать стоимость гарантийного ремонта по суду вместе с неустойкой.

В ЭСКО "ДП" заявили, что в прошлом году выполнили "огромный объем гарантийных ремонтов" на 15–17 млн рублей. О претензиях "Ленавтодора" по объектам в Выборгском районе компании ничего не известно. Олег Зеваков сообщил, что не знает про ООО "ЭСКО". В ООО "НордСтройТранс" изданию пояснили, что в конце летнего сезона 2018 года к ним поступали обращения от "Ленавтодора" о ремонте, но "компания была вынуждена ответить гарантийными письмами с просьбой о переносе ремонта на весенний период 2019 года в связи с ранними заморозками и занятостью техники в другом регионе". С наступлением подходящей погоды компания "НордСтройТранс" намерена незамедлительно приступить к гарантийному ремонту.

К слову, дорожный комитет региона хочет подстраховаться и отремонтировать дороги, не дожидаясь суда. "Чтобы минимизировать неудобства для водителей, мы сейчас рассматриваем следующий вариант работы: "Ленавтодором" по конкурсу привлекается сторонний подрядчик для срочного ремонта, а затем стоимость работ взыскивается через суд с недобросовестной компании", — пояснил глава дорожного комитета Ленобласти Юрий Запалатский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама