dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2019, 10:50 100

Рогозин поздравил главу OneWeb с успешным запуском первых спутников глобального интернета

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Фото: Коньков Сергей

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил главу OneWeb Грега Уайлера с успешным запуском первых спутников проекта и началом совместной деятельности. Рогозин подчеркнул, что все шесть британских спутников были благополучно доставлены ракетой "Союз" и разгонным блоком "Фрегат" на расчетные орбиты.

Экс-главы Минкомсвязи предложил Усманову и Михельсону купить долю в операторе "космического интернета" OneWeb

Экс-главы Минкомсвязи предложил Усманову и Михельсону купить долю в операторе "космического интернета" OneWeb

348

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" стартовала 28 февраля в 00:37 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она вывела на расчетную орбиту 1,2 тыс. км над поверхностью Земли шесть спутников связи британской компании OneWeb. Изначально запуск планировался на 19 февраля, однако был перенесен на 27 февраля из-за обнаруженного отверстия в одном из трубопроводов "Фрегата". На космодром Куру были направлены специалисты НПО имени Лавочкина. Затем запуск был перенесен еще на сутки - на 28 февраля из-за сообщений о проблемах при работе третьей ступени такого же "Союза" при выводе на орбиту спутника Egyptsat-A 21 февраля.

OneWeb создана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Проект к 2027 году призван обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом, запустив сеть из 900 низкоорбитальных спутников. Изначально компания планировала запустить 648 спутников. Свои инвестиции в проект на сумму более $1,7 млрд внесли такие компании, как Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm, а также SoftBank.

В 2017 году подконтрольный "Роскосмосу" "Гонец" и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России — ООО "Уанвеб". Британцы получили в нем долю 60%, "Гонец" — 40%. В конце 2017 года стороны подписали соглашение, что "Роскосмос" на ракетах "Союз" осуществит девять запусков спутников OneWeb, но их так и не запустили. Экс-гендиректор космического ведомства России Игорь Комаров говорил, что сумма контракта превысила $1 млрд.

Против легализации работы проекта в России выступает ФСБ — система спутниковой связи может использоваться в интересах разведки, считают в ведомстве. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, напротив, говорил, что продолжит дискуссии в правительстве о будущем OneWeb, сотрудничество с которой обеспечивает заказами космическую отрасль. В январе стало известно, что экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил купить долю в проекте совладельцу Альфа-Банка Петру Авену, основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, крупнейшему акционеру "Норникеля" Владимиру Потанину, совладельцу USM Holdings Алишеру Усманову и совладельцу НОВАТЭКа Леониду Михельсону.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама