Наталья Бурковская Все статьи автора
28 февраля 2019, 07:51 1677

Когда работа — это хобби. Глава "БФА–Девелопмент" Людмила Коган о ролях мужчин и женщин в бизнесе

Глава "БФА–Девелопмент" Людмила Коган
Глава "БФА–Девелопмент" Людмила Коган
Фото: Коммерсант

О ролях мужчин и женщин в бизнесе, лояльности, хобби и интересах — заслуженный строитель России Людмила Коган, глава "БФА–Девелопмент".

Что сегодня находится в сфере интересов business woman Людмилы Коган?

У обвинения не женское лицо. Начальник управления прокуратуры Наталья Казакова о качествах гособвинителя

У обвинения не женское лицо. Начальник управления прокуратуры Наталья Казакова о качествах гособвинителя

546
Дмитрий Маракулин

— В сфере моих интересов дело, которое я сама себе придумала еще в 2002 году и развиваю все время: девелопмент, строительство, управление недвижимостью – все то, что остается в веках. Конечно, есть у меня мечта создать собственный мусороперерабатывающий заводик, но пока это не по силам.

Сколько людей у вас в подчинении?

— Если говорить о прямом подчинении, то это около 120 сотрудников. Но в целом все работники компаний, входящих в группу, а это около 500 человек, считают меня своим руководителем и лидером. И это наглядно демонстрируют наши корпоративные праздники, которые я всегда открываю.

Вы как капитан?

— Нет, женщина на корабле – это беда. Скорее я назвала бы себя защитницей. Была в моей жизни такая история: я приехала на стройку поздравлять мужчин с 23 февраля, а они в ответ подарили мне букет и объяснили, что они защищают родину мать, с которой меня и ассоциируют. Я тут же вспомнила памятник «Родине Матери» в Волгограде и поняла, что это очень хороший образ.

Кого больше в компании мужчин или женщин?

— Когда я начинала бизнес, нас было 12 человек и на две трети это были мужчины. Сегодня в компании гендерное равновесие – на руководящих должностях посты делятся 50 на 50. Но независимо от принадлежности к полу, каждый занят собственным делом. Наверное, какая-то работа больше подходит для мужчин, какая-то для женщин, но нельзя сегодня сказать, что строительство и девелопмент – это чисто мужская отрасль. Дела здесь хватит всем!

Женская доля. Редакция "ДП" завершает подготовку журнала "Влиятельные женщины Петербурга"

Женская доля. Редакция "ДП" завершает подготовку журнала "Влиятельные женщины Петербурга"

1339
Борис Мазо

Изменилось ли лично ваше отношение к мужчинам, с тех пор, как вы стали ими руководить?

— Нет. Я выросла в мальчишеской компании, но никогда себя им не противопоставляла. Я не пыталась ими руководить, а всегда договаривалась, поэтому они меня признавали и признают «своим парнем».

А кто более лояльный подчиненный? Зависит ли это от пола?

— Не думаю, что мне нравятся лояльные подчиненные, они как правило, соглашаются с начальством, но потом перекладывают ответственность на других. Независимо от пола я ценю в людях профессионализм и предпочту специалистов, пусть они будут строптивые, со своим мнением.

А кто более успешный руководитель? Здесь превалирует мужское или женское начало?

— Я могу говорить только, опираясь на собственный опыт. У меня тоже были свои руководители, но мне не нравился ни один из них – поэтому я стала сама себе хозяйкой.

Вообще, имеет ли место в бизнесе «гендерный вопрос»?

— Нет, на мой взгляд. У меня есть теория, почему мужчин-бизнесменов больше. У женщин есть больше возможностей для самореализации. Если у них есть потенциал для карьерного роста, то их часто отвлекают другие заботы: дети, дом, поэтому мужчина, даже менее перспективный, быстро занимает их место. К тому же, я думаю, что женщинам реже хочется доказывать на практике свою значимость, им достаточно слышать от избранника о собственной исключительности, а мужчинам, напротив, необходимо взбираться на гору.

Женщина топ-менеджер – какая она на работе, дома, в обществе?

— Такая же как все. Я ничем не отличаюсь от своих подруг. Возможно, ко мне чаще обращаются за советами, но это потому что я больше знаю, общаюсь и вижу больше людей.

Из чего еще состоит жизнь business woman?

— Пока росли дети жизнь была в три смены: дом – работа – дом. Сейчас стало больше личного времени, которое я посвящаю чтению, походам в театр, научным размышлениям. Я хочу подготовить себя к тому времени, когда устану руководить и нужно будет чем-то заниматься. Мне предложили написать диссертацию, чтобы по завершению карьеры можно было бы преподавать и делиться своими знаниями.

Вы подумали об этом?

— Да, подумала и поступила. Буду защищать диссертацию по управлению рисками в девелопменте.

При каких условиях вы бы отказались от ведения бизнеса и согласились бы стать домохозяйкой?

— Я счастливый человек – моя работа, мое дело - это одновременно и мое хобби! Поэтому отказать от него я смогу только, если по-настоящему чем-то увлекусь. Пока такой замены я не вижу!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама