Фото: Setl City

Как новостройки маскируются под исторический ландшафт

Если новый дом невозможно выделить на фоне сложившегося ландшафта, как будто он там "был всегда", то это, несомненно, успех для архитектора и девелопера. Яркий пример – дом "Северный модерн на Петроградской", построенный Setl Group. В 2008 году он был признан лучшим зданием в исторической застройке Петербурга.

Лакуны в исторической застройке Петроградской стороны, образовавшиеся после Великой Отечественной войны, застраивались и в советское время, и в новую эпоху. Так здесь появились и хрущевки, и коробки из стекла и бетона, и более интересные здания, сохраняющие стиль и атмосферу этого района.

На Подрезовой улице такой дом в 2001 году был возведен строительной компанией "Петербургская недвижимость" (с ноября 2006 года – Setl City), он стал одним из первых элитных комплексов застройщика. Проектировала его Архитектурная студия "Интерколумниум"Евгения Подгорнова. Неслучайно дом получил название "Северный модерн на Петроградской". Постройки в стиле северный модерн конца XIX – начала XX века характерны именно для Петроградской стороны – достаточно вспомнить дом Лидваля в начале Каменноостровского проспекта, знаменитый особняк Кшесинской или ансамбль Австрийской площади. И новое здание, в отделке фасада которого использованы элементы этого стиля, оригинальные балконы и эркеры, заняло достойное место в историческом окружении.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Элементы дома №18 перекликаются с клинчатым, стрелообразным входом соседнего здания (№20) петербургского ремесленника Карла-Эдуарда Дидви, построенного в 1912 году, автором проекта которого выступал Ипполит Претро. Так что "Северный модерн" выглядит на Подрезовой улице гораздо более "своим", чем дом №16, построенный в советское время.

Проект оказался настолько удачным, что в 2008 году "Северный модерн на Петроградской" стал победителем конкурса "Связь времен", организованного общественным движением "Живой город". Среди 20 проектов, реализованных в центре города строителями, он набрал больше всех голосов жителей Петербурга и был признан лучшим примером современного строительства в исторической среде города.

Заглянуть внутрь парадной не удалось – все-таки элитное жилье предполагает приватность проживания. На шести этажах здания всего восемь квартир общей площадью 1114,4 м2, то есть, в среднем по 140 м2 на квартиру. К счастью, жильцам дома не пришло в голову застеклить балконы, выходящие на Подрезову улицу, чтобы добавить себе квадратных метров, поэтому красивый фасад не претерпел изменений.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как отмечает генеральный директор ГК ActiveЯков Волков, вторичный рынок элитного жилья Петроградского района в большей степени представлен квартирами в современных жилых комплексах, выполненных с элементами архитектурной стилизации. Ежегодно его объем прирастает в среднем на 50-70 тыс. м2. По его словам, покупатели предпочитают именно новые дома, стилизованные под прошлые эпохи. Современное домостроение дает покупателю то, что физически невозможно реализовать в архитектурных формах прошлых веков: это возможность внедрения технологий "умный дом" и однородность социального окружения. "Оба параметра крайне важны в сегменте элитного жилья и практически нереализуемы в старых постройках", – говорит Яков Волков. Ведь можно выкупить огромную квартиру в старинном доме и сделать в ней отличный авторский дизайн, но старые коммуникации, соседи с различным социальным статусом, отсутствие паркинга, закрытого двора и даже ремонта в парадной – все эти факторы не дадут новому жильцу того ощущения элитарности и комфорта, которое он хочет получить за свои немалые деньги.

Высокий спрос на элитную недвижимость в современном исполнении в центре города стал стимулом для реализации проектов редевелопмента на бывших промышленных или складских территориях. Как это ни удивительно, но и на "элитной" Петроградской стороне их хватает благодаря советскому наследию. Так, вместо производственно-складских помещений на улице Мира компания Setl City возвела элитный жилой комплекс "Мироздание". Кстати, он построен по проекту все той же Архитектурной студии "Интерколумниум". Но если в "Северном модерне" присутствуют элементы, соответственно, модерна, то в "Мироздании" используется стиль ар-деко в новом, современном звучании, который также с успехом позволил вписать это здание в окружающую архитектурную среду. Это более масштабный комплекс – в нем 191 квартира, в том числе с мансардами и террасами – на девятом этаже. Строительство завершилось в 2017 году, в продаже у эксклюзивного брокера – компании "Петербургская Недвижимость" – осталось всего пять квартир.

"Петроградский район пользуется стабильно высоким спросом у покупателей элитной недвижимости и остается лидером в сегменте дорогого жилья", – комментирует Яков Волков. Как подсчитали аналитики ГК Active, по итогам 2018 года основную долю предложения в элитном сегменте составили квартиры, расположенные именно в Петроградском районе – 43% от общего предложения. Всего же в настоящее время первичный и вторичный рынок этой локации занимает площадь более 536 тыс. м2.

Рассказ об элитном доме "Северный модерн на Петроградской" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group . В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, – которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды.

Мария Мокейчева Все статьи автора
27 февраля 2019, 09:38 1585
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама