суббота, 27 ноября 2021
$

Каждый третий житель России считает, что арест Арашуковых является переделом сфер влияния между чиновниками

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Каждый третий житель России (31%) относится к аресту сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля как к переделу сфер влияния между высокопоставленными чиновниками. Такие данные следуют из опроса "Левада-Центра", проведенного 15-20 февраля. Интервью проводили среди 1,6 тыс. жителей в 137 населенных пунктах страны.
Чуть меньше — 25% — отнеслись к задержанию и аресту Арашуковых как к проявлению серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате, а 23% уверены, что событие стало отвлечением внимания населения от реальных проблем в экономике.
Абсолютное большинство опрошенных (64%) считает, что случаи получения взяток у высокопоставленных чиновников и их аресты — это проявления "всеобщего разложения и коррумпированности власти". Еще 27% опрошенных ответили, что эти случаи единичны и нетипичны для высшего руководства страны. Затруднились ответить на этот вопрос 9%.
В целом же об аресте сенатора и его отца "что-то слышали" 45% опрошенных, а 39% заявили, что впервые слышат про это. При этом 17% заявили, что внимательно следили за развитием событий.
Советника гендиректора компании "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, его сына, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа, и племянника Руслана, а также еще пять фигурантов дела задержали и арестовали по подозрению в организации преступного сообщества и хищении газа у "Газпрома". Рауф Арашуков также обвиняется в двух убийствах.
Служба экономической безопасности ФСБ за неделю до ареста сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля передала в Следственный комитет документ, раскрывающий схему хищения газа у "Газпрома" на сумму более 31 млрд рублей. По мнению следователей, советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков и его сообщники открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. Некоторые из них были привязаны к плательщику с недействительным адресом, другие были обезличенными. Сообщается, что некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках и имевшим два адреса, тогда в базу вносили их второй адрес.
Газ, поставляемый фиктивным абонентам, присваивали себе Арашуков и его сообщники, сообщает издание. После этого они отчитывались в "Газпром" о потерях, сообщая о невозможности взыскать оплату с абонентов.
С 2012 по 2017 год по этой схеме был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей в Ставропольском крае и на 1 млрд рублей в Карачаево-Черкесии. В Дагестане с 2007 по 2016 год этим способом похитили 1,38 млрд рублей. "Иными противоправными способами" был создан фиктивный расбаланс в Дагестане на сумму 27,5 млрд рублей.