Глава Росприроднадзора Радионова внедрила систему мониторинга нарушений мусорных операторов

Автор фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Росприроднадзор разработал онлайн-платформу, которая позволяет отслеживать информацию о готовности региональных операторов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В настоящее время платформа проходит тестирование.
"Новый технологический портал будет собирать и предоставлять информацию о том, как компании выполняют транспортировку, захоронение и утилизацию мусора, создавая необходимую базу для дальнейшего принятия решений", – сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.
В пресс-службе добавили, что платформа была разработана по инициативе и под контролем руководства Росприроднадзора, в частности директора ведомства Светланы Радионовой.
Автор: http://rpn.gov.ru
Кроме того, как пишет Regnum, Радионова направила министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину письмо, в котором сообщила, что, по ее мнению, существующие штрафы за нарушения в сфере экологии для крупного бизнеса неэффективны. В связи с этим глава Росприроднадзора предлагает их ужесточить.
За нарушения при рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых в настоящее время штраф составляет 0,4-0,7 млн рублей. Радионова предлагает увеличить их до 0,7-1,4 млн рублей, а для объектов высокого риска — до 2-3 млн рублей.
Также глава Росприроднадзора считает целесообразным увеличение штрафов за выброс вредных веществ в атмосферу с 180-250 тыс. рублей до 250-500 тыс. рублей, для объектов высокого риска — до 1,5-2 млн рублей.