Фото: Сергей Коньков

Европейский тренд. На петербургском рынке продается всего 7% квартир с мебелью

Передача покупателям жилья с мебелью, сразу готового к использованию, — мировой тренд рынка недвижимости. Да и для нашей страны это не в новинку: еще в советское время люди массово въезжали в квартиры с полной отделкой, сантехникой и оборудованным кухонным уголком.

Но на петербургском рынке подобных квартир пока не так много — 5–7%. Причем львиная доля предложения — апартаменты.

Банкротная масса. В 2018 году количество банкротящихся застройщиков в России удвоилось

Банкротная масса. В 2018 году количество банкротящихся застройщиков в России удвоилось

12686
Павел Никифоров

Квартиры с отделкой и меблировкой, по словам участников рынка, в основном актуальны для инвесторов и людей, которые переезжают из других регионов.

Пользуется спросом

"Это удобно с точки зрения экономии времени. Но не все хотят покупать квартиру с готовым интерьерным решением. Поэтому на один жилой дом должно приходиться около 15% квартир с мебелью. Есть удачные примеры квартир с готовым дизайном в элитных новостройках, но это редкость", — рассказывает исполнительный директор СК "Ойкумена"Роман Мирошников.

С ним согласна Марианна Ивлева, начальник отдела маркетинга ООО "КВС. Агентство недвижимости": "Необходимо отметить, что данный продукт пользуется спросом как у инвесторов, приобретающих квартиру для дальнейшей сдачи ее в аренду, так и у региональных клиентов, а также при покупке квартиры для ребенка–студента или квартиры для родителей", — говорит она.

Квартира с частичной или полной меблировкой позволяет клиенту существенно сэкономить, так как застройщик закупает мебель по более выгодным ценам. Еще одним преимуществом меблированных квартир является экономия времени клиента. Приняв квартиру у застройщика, клиент не тратит время и деньги на покупку мебели.

Наиболее популярна тема с меблировкой в проектах сервисных апартаментов, предназначенных для дальнейшей сдачи в аренду. "Для апартаментов квартиры с отделкой — это норма, ведь для дальнейшей работы в гостиничном сегменте необходимо укомплектовать юнит под ключ. Но таким предложением пользуются не только инвесторы, но и те, кто приобретает апартамент для себя. Это удобно, экономит время и деньги клиента, который в итоге получает мебель подходящего качества. В наших проектах возможностью приобрести меблировку апартамента пользуются около 85% покупателей, — говорит Татьяна Колосова, директор по продажам ГК Docklands development. — Мебель может продаваться пакетами и отдельными позициями и обычно не привязывается к квадратуре".

НДС пока не добавил. Рост налога еще не успел сказаться на рынке недвижимости

НДС пока не добавил. Рост налога еще не успел сказаться на рынке недвижимости

1920
Павел Никифоров

Пакет мебели категории бизнес обойдется в 8,3 тыс. рублей за 1 м2, подсчитали в Docklands development. "Стоимость меблировки в зависимости от класса и площади объекта варьируется от 170 тыс. рублей до 900 тыс. рублей за апартамент (в зависимости от типа апартамента)", — суммировала Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.

Еще один фактор — такая опция позволяет разнообразить предложение застройщика и расширить товарный ассортимент компании. "Именно в сданных домах квартиры с меблировкой ускоряют продажи. Но стоимость квадратного метра выше — от 5 до 15%", — признает Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК "Новоселье".

По оценке Евгения Богданова, основателя проектного бюро Rumpu, в ближайшие 5–7 лет популярность меблированных квартир будет расти с той же скоростью, как спрос на европланировки.

Эконом и комфорт

По словам Елизаветы Конвей, директора департамента жилой недвижимости Colliers International, квартиры с меблировкой предлагаются в основном в эконом– и комфортклассе.

"Такие проекты интересны рынку, особенно если на отделку и мебель не заключается отдельный договор, а стоимость их включается в договор долевого участия", — говорит эксперт.

С другой стороны, не все девелоперы берутся за такие проекты, и прежде всего из–за опасений по поводу будущей передачи квартир. "Серую" отделку всегда легче передать: меньше претензий, нежели чистовой вариант. Да и большая часть покупателей, которые могут подождать с переездом, предпочитают самостоятельно сделать квартиру своей мечты.

"Рынок стройматериалов и особенно отделочных материалов сегодня достаточно широк и многообразен. Поэтому покупатели с более широкими финансовыми возможностями готовы отложить въезд в квартиру, чтобы иметь возможность самостоятельно создать интерьер. Для девелопера очень важно определить нишу, в которой он работает, не стараться смешивать все категории спроса в одном объекте", — делится Тамара Попова, руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI (входят компании RBI и "Северный город").

"Однако массово такой продукт неприменим, особенно в более высоких ценовых сегментах. Например, в объектах бизнес–класса большинству не нужна даже отделка, тем более встроенная кухня или мебель, так как к жилью бизнес–класса покупатели предъявляют более высокие требования, в первую очередь по качеству", — сомневается и Евгений Жуков, генеральный директор ГК "Абсолют Строй Сервис".

Более частое предложение — квартиры с меблированной кухней. С экономической точки зрения для клиента такое решение увеличит стоимость квадратного метра на 2–2,5 тыс. рублей.

"Однако думаю, что со временем отечественный рынок придет к этому и будет работать как европейский, когда квартиры в новостройках реализуются с полной отделкой и встроенной мебелью", — надеется Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий компании "Строительный трест".

Павел Никифоров Все статьи автора
25 февраля 2019, 06:01 20859
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама