Гельды Союнов, аналитик Альфа–Банка Все статьи автора
19 февраля 2019, 23:29 19

Нефть откатилась от максимума

Во вторник российские индексы акций продолжили снижение из–за негативного новостного фона. Третий день подряд на индекс Мосбиржи оказывало давление падение акций Yandex (–1,59%). Дополнительное давление на индексы оказывало снижение цен на нефть. Цена барреля марки Brent начала отступать от своего трехмесячного максимума, $66,83, и вчера опускалась ниже $66.

Снижение цен на нефть оказывало давление на курс рубля относительно доллара США большую часть дня, однако завершились основные торги ростом до 65,9625 рубля за доллар.

Новость о продаже части строительных активов АФК "Система" (–0,53%) способствовала небольшому росту котировок акций строительных компаний.

Падение с замедлением

По итогам вторника индекс Мосбиржи снизился на 0,56% и завершил сессию на отметке 2458,55 пункта. Индекс РТС опустился на 0,29%, закрывшись на уровне 1173,64 пункта.

Падение индекса Мосбиржи сопровождалось снижением активности инвесторов. В первую очередь причиной падения торговых оборотов стало снижение объемов сделок в акциях Yandex и Сбербанка, что говорит о скором замедлении темпов падения, начавшегося на прошлой неделе.

После сильного роста, который наблюдался в начале торговой недели, во вторник волатильность котировок акций на европейских и азиатских площадках снизилась, несмотря на возобновление работы американских бирж, которые были закрыты в понедельник из–за празднования Дня президента в США. На наш взгляд, это было обусловлено двумя причинами. Во–первых, во вторник не публиковалась значимая макроэкономическая статистика в развитых странах. Примечательно, что Росстат также не стал публиковать крупный пакет значимой макроэкономической статистики за январь, не сообщив о сроках следующего анонса. Во–вторых, участники рынка ожидали возобновления 19 февраля в Вашингтоне торговых переговоров между представителями США и Китая.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что переговоры станут плодотворными и позволят приблизиться к взаимовыгодным соглашениям. Для этого с визитом в Вашингтон направится вице–премьер госсовета КНР Лю Хэ, который продолжит переговоры с министром финансов США Стивеном Мнучином. Предыдущий раунд переговоров состоялся в пятницу и привел к существенному прогрессу, который способствовал росту индексов азиатских стран в понедельник на 2–3%.

Мы ожидаем, что за оставшиеся 8 дней действия моратория на повышение тарифов торговые переговоры между США и Китаем активизируются и стороны успеют согласовать основные вопросы до 1 марта.

Опасения сохраняются

Стоит отметить, что опасения усиления торгового противостояния в мире отыгрывали вчера не только азиатские инвесторы. Европейские фондовые индикаторы во вторник снижались в среднем на 0,5% вслед за акциями автопроизводителей: Volkswagen (–0,57%), Daimler (–0,1%) и BMW (–0,57%) на сообщениях в СМИ о возможном повышении ввозных пошлин на автомобили, импортируемые из Европы на сумму, превышающую 20 млрд евро в год. Напомним, что в прошлом году власти США и ЕС договорились о сохранении ввозных пошлин на текущих уровнях при условии увеличения закупки американской сельскохозяйственной продукции. Не исключено, что после подписания торговых соглашений между США и Китаем давление на ЕС со стороны администрации президента США Дональда Трампа может усилиться.

В начале среды инвесторы будут отыгрывать первые итоги торговых переговоров между представителями США и Китая. Вне зависимости от прогресса в подготовке новых соглашений мы ожидаем плавного снижения индексов акций, так как в текущие рыночные котировки уже заложены ожидания скорого прекращения торгового противостояния.

Во второй половине дня внимание инвесторов будет сосредоточено на ожиданиях выхода протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, которое состоялось 30 января. По этой причине может снизиться волатильность валютных пар, а долларовая корзина валют будет колебаться вблизи 96,7 пункта большую часть сессии.

По нашим прогнозам, индекс Мосбиржи будет консолидироваться вблизи отметки 2450 пунктов. Данный уровень является значимым для индекса, и в конце прошлого года отметка 2450 пунктов неоднократно тестировалась рынком. Курс рубля может продолжить снижение против доллара США до 66,4 рубля за доллар, последовав вслед за ценами на нефть. На нефтяные контракты могут оказать давление опасения роста запасов сырой нефти в США, статистика по которым будет опубликована Американским институтом нефти в ночь на четверг.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама