Новости подписчиков Все статьи автора
19 февраля 2019, 14:47 46

Руководитель отдела коммуникаций "Системы Забота" рассказала о реабилитации на дому

Вера Врубель, руководитель отдела коммуникаций "Системы Забота", рассказала слушателям прямого эфира Радио России о реабилитации на дому.

"Конечно, я не врач, но за время работы в социально-медицинской службе поняла несколько важных моментов в отношении реабилитации. Самое главное: как только человека, перенесшего инсульт, выписали из больницы, немедленно должен начаться абмулаторный этап реабилитации на дому. Нельзя медлить и откладывать на потом, именно в первые месяцы после инсульта у болезни можно отыграть по максимуму. Каждый потерянный день снижает шансы на успех. Вообще, во всем, что касается инсульта, счет идет на минуты."

Разговор коснулся не самого популярного утверждения: каждый сам отвечает за свое здоровье, и ответственность нельзя перекладывать только на медиков. Мы ответственны за свой образ жизни, за свое питание, физическую активность и многое другое. Принять элементарные профилактические меры по силам каждому – бросить курить и выпивать, перестать переедать и злоупотреблять солью и сахаром, следить за своим артериальным давлением. Если же говорить о тех, кто уже перенес инсульт, им никак нельзя пренебрегать указанными профилактическими мерами, иначе повторный инсульт неминуем.

Поговорили в эфире и о роли психолога в процессе восстановления; клинический психолог – ключевой участник реабилитационной бригады. Именно психолог поможет настроить пациента на верный лад, убедить в необходимости бороться за свое здоровье, мотивировать на результат и восстановление. Психолог поможет преодолеть шок и депрессию, не даст уйти в себя, отрегулирует взаимоотношения с родственниками. Ведь родные пациента – полноправные участники процесса реабилитации. Иногда они по незнанию препятствуют ходу восстановления, пытаясь все делать за человека, и буквально "душат" его гипер-опекой. Родственники должны принимать деятельное участие в реабилитации после инсульта, как и сам пациент. Врач-реабилитолог и его мультидисциплинарная бригада после постановки реабилитационного диагноза оценят состояние пациента по международным шкалам, четко спрогнозируют результат и выстроят тактику ведения реабилитации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама