Павел Никифоров Все статьи автора
18 февраля 2019, 00:02 11277

Штабные маневры. Какое место подходит "Газпром нефти"

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром нефть" намерена построить собственную штаб–квартиру в Петербурге. Принять решение по выбору участка планируется до конца I квартала 2020 года. Сейчас компания ищет площадку для строительства. "Газпром нефть" рассматривает не менее четырех участков на территории города. "Деловой Петербург" собрал мнения экспертов рынка о потенциальных местах дислокации компании.

"Газпром нефть" села в "Ратушу". Компания арендовала два этажа бизнес-центра

"Газпром нефть" села в "Ратушу". Компания арендовала два этажа бизнес-центра

2733
Павел Никифоров

По условиям задачи, разместить требуется весь корпоративный центр "Газпром нефти" с численностью сотрудников 1675 человек. С учетом потенциального роста компании будем исходить из 2000 человек, на каждого из них должно приходиться по 12–15 м2. Получается: нужен участок с возможностью размещения офисного центра класса А площадью 24–30 тыс. м2 и парковкой из расчета 1,75 машино–места на 100 м2, то есть 525 машино–мест площадью 6300 м2. Впрочем, по оценке Ивана Починщикова, управляющего партнера компании IPG.Estate, предприятию потребуется порядка 120–150 тыс. м2 офисных площадей, чтобы консолидировать все структуры в рамках будущей штаб–квартиры.

1–е место — Охта. Отбелить бренд

Больше всего голосов участников опроса получила площадка на месте, где первоначально должен был быть построен "Охта–центр".

"Планируемое "невысокое здание в деловом европейском стиле" отлично вписалось бы на участок "Охта–центра". Это позволило бы решить вопрос пустующего участка рядом с центром города и красиво "закольцевать" историю, реализовав офис "Газпром нефти" именно там, где изначально хотели: на берегах Невы и Охты, напротив Смольного. При этом также получится "отбелить" зачерненный градозащитниками, но все же довольно раскрученный бренд "Охта–центра", — считает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. С ним согласен и Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге: "Это знаковая локация, на берегу Невы, с красивой панорамой, видом на Смольный собор. На территории есть участок, который не попадает под историко–культурное обременение и площади которого достаточно для строительства необходимого объема офисов". Из очевидных плюсов — участок уже сейчас принадлежит "Газпрому", а значит, тратить деньги на покупку земли не придется.

2–е место — Поклонная гора. Выше всех

На Поклонной горе у "Газпром нефти" есть возможность построить второй по высоте небоскреб в Петербурге, выкупив проект у ГК "С. Э. Р.". Последняя планирует построить многофункциональную высотку Ingria Tower, состоящую из двух башен 47 и 24 этажей на едином стилобате. Общая площадь проекта — 65 тыс. м2. Максимальная высота — 165 м.

Сейчас проект, по словам коммерческого директора ГК "С. Э. Р." Павла Бережного, проходит экспертизу и в ближайшее время получит разрешение на строительство. Для строительства потребуется не менее 10 млрд рублей, а учитывая сложное положение застройщика, эксперты не сбрасывают со счетов возможность продажи проекта.

"Главный плюс локации — это самая высокая точка Петербурга. Также преимуществом станут: хорошая транспортная доступность — близость КАД и ЗСД. Да и до "Лахта–центра" рукой подать. Кроме того, площадь объекта в 2 раза больше необходимой, что позволит вместить и компании, близкие к "Газпром нефти", — рассуждает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

3–е место — Пулково. Переезд не потребуется

Еще одной альтернативой может стать территория Пулково, где уже размещены структуры "Газпрома" и есть возможность для строительства новых современных офисных центров. "Район Московских ворот, где также есть свободные участки, находится недалеко от центра города и съезда с ЗСД. Там также располагается ряд объектов, занятых структурами "Газпрома", — говорит Игорь Кокорев.

Например, сейчас структуры "Газпрома" арендуют все три бизнес–центра МФК "Аэропортсити" площадью 32 тыс. м2 и паркинг на 20,4 тыс. м2, принадлежащие "АВИЕЛЕН А. Г.". По словам участников рынка, "Газпром" законтрактовал и следующие, еще не построенные очереди МФК.

4–е место — "Невская ратуша", территория "Ленэкспо" и другие локации

Опрошенные эксперты не были единодушны при выборе перспективных мест под новый офис "Газпрома".

"Если рассматривать земельный банк девелоперов, то для строительства штаб–квартиры "Газпром нефти" можно предложить неосвоенные территории "Невской ратуши" — пока будущее участков туманно, конкретных планов реализации в последнее время "Галс Девелопмент" не заявлял. Привлекательный участок под реализацию проекта офисной недвижимости есть в земельном банке компании EKE — на Лиговском пр. около сада Сан–Галли", — считает Иван Починщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама