Мария Мокейчева Все статьи автора
13 февраля 2019, 23:32 33

Расширяя границы

Девелоперы жилья бизнес–класса активно осваивают новые локации и адаптируют проекты к помолодевшей покупательской аудитории.

Прошлый год стал весьма успешным для всего сегмента бизнес–класса. Предложение значительно расширилось за счет вывода новых объектов на рынок. По данным Colliers International, общий объем предложения в проектах бизнес– и премиум–класса по итогам 2018 года составил 574 тыс. м2. При этом наиболее высокая динамика вывода проектов наблюдалась в IV квартале — за последние 3 месяца 2018 года на рынок Северной столицы было выведено 34% от общего объема, или 195 тыс. м2. "Мы прогнозируем схожую динамику еще как минимум на два квартала 2019 года, до момента введения эскроу–счетов, что может стать своеобразной отсечкой для дальнейшего развития всего рынка девелопмента", — отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей.

Наряду с предложением рос и спрос также благодаря активизации покупателей, желающих купить квартиру по старым правилам, до вступления в силу поправок к 214–ФЗ и роста ставок по ипотеке.

Ближе к центру

Активное развитие сегмента потребовало от девелоперов поиска новых территорий, которые бы отвечали стандартам бизнес–класса. Если элитное жилье тяготеет к островам — Крестовскому и Петровскому, историческому центру города и отчасти к Петроградскому району, то бизнес–класс нашел себе место на территориях, максимально приближенных к центру. Это в первую очередь Приморский район ближе к Неве и Финскому заливу, а также южная часть Выборгского района.

Одним из ярких примеров является ЖК Nobelius, который компания "ПСК" строит в районе Нобелевского городка на Выборгской стороне между Лесным и Большим Сампсониевским пр. С одной стороны, эта территория имеет историческое прошлое — здесь строилось жилье для сотрудников завода "Людвиг Нобель" (позднее известного как "Русский дизель").

"Прошло более 110 лет, а дома в этом квартале до сих пор не утратили свою архитектурную привлекательность, — рассказывают в ПСК, — редким примечательным местам в Петербурге повезло сохранить практически первозданный вид и атмосферу". Это создает особую энергетику для новых жителей микрорайона, выделяя проект среди конкурентов.

С другой стороны, эта локация удобна с инфраструктурной точки зрения. Как отмечает генеральный директор ГК Active Яков Волков, в окружении находятся несколько станций метро, детские сады, школы, поликлиники, при этом здесь достаточно дорожных развязок и магистралей.

Дополнительный бонус — большое количество парков и зон с зелеными насаждениями в непосредственной близости. В первую очередь это Выборгский сад и Сампсониевский парк с одноименным собором. А стоит буквально переехать через мост — Ботанический сад на Петроградской стороне.

Поэтому район интересен как покупателям, так и девелоперам. По данным Colliers International, благодаря активному освоению девелоперами участков серого пояса Выборгский район в 2018 году впервые за всю историю рынка занял самую большую долю в структуре новых проектов по количеству квадратных метров, вышедших в продажу. И совокупность всех факторов приводит к пониманию того, что данная локация должна и будет развиваться именно как бизнес–класс, а значит, будет формироваться однородная среда, комфортная для покупателей жилья. При этом, поскольку в районе есть и сложившаяся застройка, новые дома впишутся в нее, а не будут массово возводиться на одной территории. В частности, по мнению экспертов, в локации ЖК Nobelius перспективы увеличения плотности населения очень низкие, серьезной нагрузки от строящихся объектов в будущем на существующую инфраструктуру не возникнет.

Новое бизнес–поколение

Помимо расширения границ территорий, подходящих для строительства бизнес–класса, изменилась и целевая аудитория этого сегмента. В частности, за последние 3 года покупатель помолодел на 5 лет, и его средний возраст составляет от 30 до 40 лет. Более молодая и экономически активная аудитория предъявляет несколько иные требования к объектам: больше индивидуальности проектов, широкий выбор интересных планировок, удовлетворяющих потребностям разных по составу и количеству семей, современные архитектурные решения, которые удачно вписываются в сложившийся исторический ландшафт. Так, ЖК Nobelius строится по индивидуальному архитектурному проекту и будет иметь всего 10 этажей с двухуровневым паркингом. Во внутреннем закрытом дворе без машин расположится уютный сквер.

Что касается планировок, то здесь будут все варианты: от больших студий до пятикомнатных квартир, включая уникальные — с витражным остеклением, дополнительными хозяйственными помещениями, большими гардеробными. На верхних этажах — эксклюзивные квартиры с террасами. И, конечно, в доме будут все применяющиеся в этом классе технологические решения. При этом в доме всего 86 квартир, что обеспечивает приватность его жителям.

Вообще, если раньше покупатели квартир бизнес–класса больше внимания обращали на статусность дома и выбирали большие метражи, то теперь наиболее важными факторами являются закрытая территория, уровень безопасности, небольшое количество квартир на этаже. В совокупности с историческим окружением Выборгской стороны это дает тот самый новый бизнес–класс, который востребован покупателями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама