Татьяна Боброва Все статьи автора
14 февраля 2019, 10:05 672

Яичный пассив. Арбитраж рассмотрит иск о банкротстве "Племенной птицефабрики Лебяжье"

Фото: Антон Ваганов

ЗАО "Светлана" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области банкротный иск к ООО "Племенная птицефабрика Лебяжье".

Заявление было зарегистрировано 6 февраля, однако известно о нем стало только сейчас. Между тем владелец единственной на Северо–Западе племенной птицефабрики петербургский бизнесмен Никита Мельников заявил, что предприятие не работает с декабря. Если будет запущен процесс банкротства, он может потерять актив.

Фермеры заблудились в лесу. Арендаторы земель Вепсского леса не смогли рассчитаться с налоговой

Фермеры заблудились в лесу. Арендаторы земель Вепсского леса не смогли рассчитаться с налоговой

570
Юлия Куликова

Сумма исковых требований "Светланы" к птицефабрике составляет порядка 1,9 млн рублей. Дата рассмотрения дела пока не назначена. Компания также находится в Ленобласти и занимается выращиванием зерновых культур. По данным СПАРК, в настоящее время она сама находится в стадии ликвидации.

В конце января СМИ сообщили, что Мельников выставил на продажу куриный репродуктор "Лебяжье". Тогда бизнесмен указывал, что производство на предприятии было приостановлено около месяца назад, поскольку французская компания Hubbard, поставляющая фабрике племенной материал, разорвала контракт с "Лебяжьим". В разговоре с "ДП" Мельников сказал, что планы по продаже актива сохраняются. Однако он отметил, что с мая прошлого года производство на птицефабрике начало постепенно снижаться, полностью работа остановлена с декабря. Весной Минсельхоз РФ отказался выдать компании лицензию на разведение племенной птицы. О причинах такого решения ведомства на предприятии не знают. По словам Мельникова, в настоящее время у "Лебяжьего" уже есть несколько потенциальных покупателей.

О том, что "Лебяжье" намерено предпринять в связи с иском "Светланы", Мельников не рассказал. "Это обычная история и практика", — уверен он. При этом предприниматель не исключает ликвидации или банкротства компании. В ЗАО "Светлана" ситуацию не прокомментировали.

Генеральный директор птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев полагает, что "Лебяжье" просто не выдержало конкуренции с другими производителями племенной птицы. Он отмечает, что предприятие было ориентировано на продажу только племенной продукции. "Запросы со стороны покупателей были гораздо выше, чем фабрика могла дать, поэтому ее продажи остановились", — говорит Горячев.

Между тем эксперты называют среди главных проблем региональных птицефабрик рынок сбыта яиц, поскольку конкуренция с каждым годом только ужесточается. Это связано с приходом продукции из других российских регионов.

Среди иных сложностей — проблема со сбытом помета: утилизация составляет значительную статью расходов. Поэтому производители стараются найти фермеров, имеющих поля, которые могли бы покупать эти отходы. Однако даже такие сделки не приносят существенной прибыли, а во многих случаях и вовсе убыточны. В свою очередь, Горячев считает основной проблемой птицефабрик рост цен на зерно и топливо. По его словам, зерно выросло в цене на 60% к прошлому году.

По данным СПАРК, выручка компании "Племенная птицефабрика Лебяжье" за 2017 год составила 550,18 млн рублей. Год к году показатель снизился на 16,26%. По словам Мельникова, в 2018 году объем реализации составил порядка 600 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама