Дмитрий Солонников Все статьи автора
11 февраля 2019, 07:17 603

Живительный импульс отставки. Помогут ли увольнения убрать снег

Популярное развлечение в различных пабликах — попытка приложить к одной или другой истории исконный российский тезис о дураках и дорогах. Ситуация в городе на Неве как нельзя лучше способствует данной игре. Можно ли исправить ситуацию на городских улицах, меняя ответственных за их уборку?

Беглов уволил главу Фрунзенского района из-за трехметровой сосульки в Купчино

Беглов уволил главу Фрунзенского района из-за трехметровой сосульки в Купчино

999

Ситуация вышла в практическую плоскость в понедельник, 4 февраля, когда со своей должности был снят глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников. Случилось это как раз после воскресного визита исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова в этот самый Фрунзенский район, совершенного без предупреждения. Видимо, то, что увидел городской голова, сильно контрастировало с картинками при плановых посещениях. Обилие снега на улицах, сосульки на крышах, беспомощные пешеходы. Многие жители Северной столицы видят подобное каждый день.

А теперь вопрос. Помогут ли отставки убрать снег?

Представляется, что да. Здесь уместно вспомнить лозунг: "Незаменимых у нас нет!" — очень популярный во времена не столь давние. Кого и за что можно и нужно менять сегодня, какие причины лежат в основе плохой работы городских служб? Можно предположить несколько вариантов.

Коррумпированность, при которой выделенные на городское хозяйство и борьбу с разгулом зимней стихии средства "осваиваются" через специальные схемы, при которых узкий круг ограниченных людей получает повышенные дивиденды, а на реальные работы денег уже не остается. Политический саботаж и попытка играть в рискованные сценарии различных акторов, вместо того чтобы заниматься своими должностными обязанностями. Банальное разгильдяйство и привычка работать вполсилы, когда можно не напрягаться, предполагая, что все рано или поздно решится само собой.

Смена того или иного начальника на адекватного специалиста способна вылечить любую из перечисленных проблем. Но мало того. Демонстрация решительных действий городского главы способна вселить новые стимулы к работе у еще не смененных.

Возьмем, к примеру, тот же Фрунзенский район. Работа на его территории кипит уже почти неделю. Живительный импульс придания энтузиазма явно подействовал. И здесь можно вспомнить второй лозунг тех же времен: "Кадры решают все!".

Есть ли на кого менять отставляемых? Пример назначения Константина Серова показывает, что да. Здесь можно говорить об опыте Серова именно на должности главы в соседнем Невском районе с 2013 по 2017 год. Тогда район был на хорошем счету, претензий к хозяйственной деятельности не было. Эти компетенции плюс опыт вице–губернаторской деятельности теперь активно востребованы. И известный многим политический бэкграунд тут, думается, рассматривать не стоит.

Будут ли и дальше меняться ответственные лица городской администрации? Наверняка. Но сколько при этом нужно поменять районных глав? Решая таким образом первую российскую проблему, удастся ли выправить и вторую?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама