dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2019, 08:29 255

Японские СМИ назвали Курилы идеальным местом для ракет США

Остров Итуруп
Остров Итуруп
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, могут стать "идеальным местом" для размещения американских ракет, пишет издание Japan Business Press. В статье уточняется, что в случае размещения на них средств ПВО удастся укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи.

Лавров заявил о продолжении переговоров с Японией только в случае признания суверенитета РФ

Лавров заявил о продолжении переговоров с Японией только в случае признания суверенитета РФ

228

По мнению издания, наиболее подходящим местом для этого является остров Итуруп. Также ПВО может защитить Европу от Ирана, замечают в JPB.

При этом в Японии признают, что размещение американских ракет позволит США блокировать базу тихоокеанского флота — порт Владивосток, имеющий стратегическое значение как незамерзающий. По мнению японской стороны, обладание четырьмя островами Курильской гряды позволяет России контролировать незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает доступ в открытое море.

"Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на Курильских островах развернуты противокорабельные ракеты. Однако если на островах в случае их передачи появятся японо-американские силы, то в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь", — цитирует РИА Новости текст статьи.

При этом издание признает, что вряд ли Россия передаст острова Японии, поскольку Южные Курилы являются большой военной ценностью.

В ноябре прошлого года Владимир Путин провел встречу с премьером Японии Синдзо Абэ в ходе своего визита в Сингапур. По итогам переговоров он заявил, что Япония готова вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Впоследствии японская Asahi Shimbun сообщила, что Абэ в ходе переговоров с президентом РФ пообещал, что в случае передачи российской стороной части Курильских островов там не будут размещены военные базы США.

В январе Путин и Абэ поручили своим помощникам и руководству МИД двух стран согласовать переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года. Согласно документу, остановившему войну между СССР и Японией, российская сторона соглашалась передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи. Условием для передачи островов было подписание мирного договора между странами. 30 декабря агентство Kyodo сообщило, что Москва намерена завершить создание единой оборонительной системы Курильских островов и Охотского моря до 2020 года.

Переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ прошли 22 января. Однако Кремль по их итогам заявил, что изменений в позиции Японии пока не зафиксировано. По словам Путина, на закрытых переговорах, которые длились более 3 часов, общение лидеров двух стран было позитивным. Также он подтвердил намерение России заключить мирный договор с Японией.

Новости партнеров
Реклама