Капитуляция Федрезерва. Американский регулятор отказался от повышения ставки и ястребиной риторики

Федеральная резервная система (ФРС) США на прошлой неделе, 30 января, ожидаемо оставила без изменений базовую ставку, но совершенно неожиданно радикально смягчила свою риторику. Американский регулятор, еще в декабре уверенно заявлявший о продолжении цикла повышения ставок, теперь, судя по его свежему заявлению, больше не собирается этого делать. И даже допускает разворот цикла в сторону снижения. Более того, Федрезерв не исключает пересмотра программы сокращения своего баланса. Сейчас объем ценных бумаг на его балансе сокращается на $50 млрд в месяц. Эти деньги пока уходят из экономики, но в дальнейшем этот процесс может затормозиться или развернуться вспять.
Фактически ФРС США сделала то, чего от нее давно добивался президент Дональд Трамп: прекратила ужесточать денежно–кредитную политику (ДКП) и стала планировать ее смягчение.

Эйфория

Накануне заседания комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) участники финансовых рынков ожидали сохранения базовой ставки на прежнем уровне — 2,25–2,5% годовых. Рассчитывали и на то, что в заявлении регулятора будут содержаться фразы, означающие замедление цикла повышения ставок. Например, опрос агентства Bloomberg, проведенный в январе, выявил, что эксперты ожидают двух повышений ставки ФРС, в июне и декабре. Месяцем раньше в ходе аналогичного опроса экономисты прогнозировали повышения в марте и сентябре.
В декабре прошлого года, когда FOMC повысил ставку до нынешнего уровня, глава ФРС Джером Пауэлл дал понять, что в 2019 году ожидается еще два решения по увеличению ставки после четырех повышений в 2018–м. Но позже и он, и другие руководители регулятора стали делать более мягкие заявления. Участники финансовых рынков восприняли такую риторику весьма позитивно: фондовые индексы во всем мире выросли, как и сырьевые активы. К примеру, цена нефти сорта Brent в январе показала самый большой месячный прирост с апреля 2016 года — 16%. Причем практически весь этот рост случился еще до 30 января. А нефть сорта WTI за первый месяц 2019 года подорожала на рекордную за всю историю наблюдений величину для января: ее цена взлетела более чем на 17%.
Росло в январе и золото: его цена прибавила около 4% и преодолела отметку $1330 за тройскую унцию. Динамика на фоне нефти не очень впечатляющая, но так дорого драгоценный металл не стоил с середины 2108 года. Надо иметь в виду, что именно золото чаще всего отзывается ростом на ожидания более мягкой ДКП в США — его воспринимают как защитный актив на случай предполагаемой девальвации доллара.
Российские акции поддались всеобщей эйфории: индекс Мосбиржи еще до объявления о решении FOMC обновил исторический максимум, закрепившись выше отметки 2500 пунктов. А на следующий день после этого объявления уходил выше 2535. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, пробил наверх уровень 1200 пунктов, в который трижды бился снизу в 2018 году, каждый раз откатываясь вниз. За январь российские индексы прибавили 6,4 и 13,6% соответственно.

ФРС сдает позиции

Свою мягкость Федрезерв объяснил укреплением рынка труда в США, стабильностью инфляции, а также "встречными течениями" для американской и мировой экономики, как выразился на пресс–конференции Джером Пауэлл. Прежде всего это торговые войны и угроза нестабильности европейской экономики в случае выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) без соглашения. Пауэлл также заметил, что недавняя частичная приостановка работы правительства (шатдаун) также является негативным фактором для экономических перспектив, и эта тема обсуждалась на заседании FOMC.
Чтобы рассеять подозрения в том, что Федрезерв прогнулся под давлением Трампа, глава американского центробанка отдельно отметил, что ФРС никогда не будет учитывать политические соображения при разработке денежно–кредитной стратегии. Он заявил, что ФРС может ошибиться в политике процентных ставок, но не сделает ошибки, жертвуя своей репутацией и честностью.
Однако некоторые участники финансовых рынков все равно расценили новую риторику ФРС как капитуляцию — неважно, перед главой государства или перед рыночными угрозами. Например, такое мнение высказал Майкл Гейпен, главный экономист по США Barclays Plc.
Замедление экономики, очевидно, требовало изменения политики ФРС. В январе Международный валютный фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2019 году с 3,7 до 3,5%. Но и обновленный прогноз может оказаться слишком оптимистичным.
На прошлой неделе газета The Wall Street Journal опубликовала итоги опроса экспертов, которые предсказали замедление американской экономики в IV квартале 2018 года до 2,6% в годовом исчислении и 3% — в III квартале.
Правительство ФРГ на днях сильно ухудшило оценку динамики ВВП Германии в 2019 году, с 1,8 до 1%. Причины — все те же торговые разногласия между США и КНР, а также Brexit.
Подъем ВВП еврозоны в последнем квартале прошлого года замедлился до 1,2% с 1,6% в III квартале. А в Италии рецессия: ВВП этой страны упал на 0,2% в IV квартале после снижения на 0,1% за предыдущие 3 месяца. Это только некоторые открытые цифры, явно свидетельствующие, что в мировой экономике все не очень хорошо. А ведь у ФРС могут быть и другие данные, которые мы узнаем позже, и они делают картину еще более мрачной.
Дальнейшая динамика мирового ВВП и биржевых активов зависит от исхода переговоров США с Китаем, а также сценария Brexit. При наихудшем сценарии Федрезерв, наверное, перейдет от слов к делу — снижению ставок и, может быть, даже к наращиванию своего баланса. Но удастся ли ему погасить панику — вопрос.
В сопроводительном заявлении ФРС США по итогам январского заседания указано, что с момента предыдущей встречи рынок труда продолжил укрепляться, а экономика — расти устойчивыми темпами. Но появились и некоторые признаки, что это не просто подъем, а уже пик, достижение которого означает высокую неопределенность в будущем. К примеру, снизились темпы инвестиций в основной капитал. Давление на экономику может возникнуть и со стороны глобальных рынков, а потому комитет по открытым рынкам проявит терпение, определяя в будущем границы целевого диапазона ставок по федеральным фондам. Это взвешенная позиция в текущих реалиях. И вряд ли ее стоить определять как капитуляцию. Вероятность глубокой рецессии на обозримом горизонте (ближайшие год–два) невелика. Существует структурная угроза из–за роста государственного долга США до 100% ВВП. Но пока долг США все еще воспринимается как надежный инвестиционный продукт. Другой фактор риска — обострение внутриполитического противостояния президента Трампа и его противников. Но все это не должно обрушить экономику США.
Александр Егоров
валютный стратег ГК TeleTrade
По итогам заседания 30–31 января ФРС США продемонстрировала существенное изменение позиции по сравнению с тем, что она декларировала по итогам предыдущих заседаний. Если еще в декабре регулятор заявлял о нескольких повышениях ставки в 2019 году, то сейчас он не только не обещает повышений, но даже не уверен в направлении следующего шага. Кроме того, в заявлении пропало упоминание рисков как "более или менее сбалансированных", изменились характеристики инфляционного давления и инфляционных ожиданий в сторону более мягких определений, тогда как характеристика экономического роста изменилась с "сильного" на "солидный". В заявлении также фигурировало слово "терпеливый". Именно такой ФРС обещает быть в принятии будущих решений по кредитно–денежной политике. Помимо этого, ФРС США более мягко высказалась в отношении политики сокращения баланса, хотя формально и не изменила направления этой политики. Несмотря на довольно кардинальное изменение риторики, я бы воздержалась от популярного термина "капитуляция" в данном случае и даже не стала бы гадать, что лежит в основе таких перемен, давление ли Трампа, победа ли более мягко настроенных банкиров в составе комитета ФРС США по открытым рынкам или реакция на турбулентность рынков. Мне кажется, что в изменении позиции нет ничего негативного, кроме, может быть, более низкой предсказуемости. Неоспоримый факт перехода экономики в новую фазу после фазы активного роста требует, на мой взгляд, и изменения политики. Если взглянуть на динамику ставок накануне двух предыдущих рецессий, то она как раз была повышательной. Возможно, в этот раз ФРС хочет постараться сделать все по–другому
Татьяна Симонова
аналитик General Invest
Одной из причин смены риторики регулятора стал конфликт между двумя правящими партиями, который привел к мощному шатдауну. На фоне коррекции на фондовом рынке США, ужесточения денежно–кредитной политики и ухудшения торговых отношений с КНР отсутствие понимания в конгрессе может привести к негативным явлениям в экономике. Макроэкономические показатели довольно позитивны, сказать, что в экономике США сейчас есть явные проблемы, нельзя. Вероятно, ФРС решила взять паузу и дождаться момента, пока демократы и республиканцы договорятся между собой, а также момента, когда будет ясна дальнейшая политическая линия.
Анна Кокорева
заместитель директора информационно– аналитического центра «Альпари»