Антон Мухин Все статьи автора
21 января 2019, 06:41 640

Не готовь другому выборы. Вячеслав Макаров может досрочно лишиться кресла секретаря петербургской "Единой России"

Фото: Ермохин Сергей

Секретарь петербургской "Единой России" Вячеслав Макаров может досрочно лишиться кресла. В Москве решили обновить руководящие органы партии.

17 января в столице прошло заседание президиума генсовета "Единой России", на котором было принято решение о необходимости обновить руководство региональных отделений. "Не могу сказать, было ли оно оформлено официально и скольких регионов коснется, но понятно, что Петербург затронет точно", — сообщил источник "ДП" в партии. Источники говорят, что уже на 31 января назначена конференция петербургского отделения партии, на которой пройдет ротация политсовета и перевыборы секретаря. Это само по себе уже сенсация — его полномочия заканчиваются в декабре 2021 года.

Спикер петербургского ЗакСа Макаров вошел в состав президиума генсовета "Единой России"

Спикер петербургского ЗакСа Макаров вошел в состав президиума генсовета "Единой России"

110

Происходящее явно не в интересах Вячеслава Макарова и, скорее всего, является следствием того, что спикер не успел перестроиться и вел себя в отношении нынешнего Смольного так же, как в отношении предыдущего. Однако теоретически нельзя исключать, что Макаров сумеет договориться о своем сохранении на посту и заодно вычистит из политсовета тех, кто вызывает у него подозрение. Все зависит от того, сможет ли он заручиться поддержкой своего главного сторонника — Валентины Матвиенко, которая имеет влияние на секретаря генсовета Андрея Турчака.

Но скорее, считают источники, он уйдет, попытавшись оставить вместо себя доверенное лицо. Безусловно, преданных в окружении Макарова много, но таких, чтобы могли при этом хотя бы формально быть лицом партии — не очень. В этом контексте называют, например, главу парламентского комитета по законодательству Дениса Четырбока. Сам он заявил, что "ни о каких выборах секретаря" не знает и рассматривает информацию о себе как "провокацию".

С другой стороны, не стоит исключать появления во главе отделения неожиданных фигур. Скажем, Сергея Боярского из Госдумы. Это будет означать, что аргументы Смольного оказались для партийцев весомее призывов спикера ЗакСа.

Любопытно, что 31 января в Москве пройдет заседание Совета руководителей фракций, и главе фракции в ЗакСе Александру Тетердинко придется разрываться между двумя важными мероприятиями. Говорят, что спикер подозревает его в лишних амбициях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама