Светлана Коваленко Все статьи автора
16 января 2019, 14:25 4109

"Норманн" нашел инвесторов для своих долгостроев в Ленобласти и Петербурге

ЖК "Десяткино"
ЖК "Десяткино"
Фото: принтскрин с сайта www.normann.ru

Руководство проблемной ГК "Норманн" объявило о том, что нашло инвесторов для достройки своих объектов в Ленобласти и Петербурге. Конкретных названий компаний пока не сообщают, но к достройке второй очереди ЖК "Десяткино", на завершение которой требуется 140 млн рублей, девелопер обещает приступить уже в феврале.

Область ручного управления. Ленобласть намерена закрыть вопрос долгостроев

Область ручного управления. Ленобласть намерена закрыть вопрос долгостроев

1667
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

О том, что ГК "Норманн" нашел инвесторов для достройки своих проблемных жилых комплексов в Ленинградской области, стало известно 16 января в ходе личного приема граждан заместителем правительства области Михаилом Москвиным с участием генерального директора компании Владимира Смирнова.

Загадочный инвестор

Он сообщил дольщикам второй очереди ЖК "Десяткино", что найдено заемное финансирование на завершение проблемных объектов и с февраля планируется возобновить строительство комплекса. Согласно графику производства работ, сдать корпус планируется в конце лета 2019 года. Всего на достройку второй очереди ЖК "Десяткино" требуется 140 млн рублей.

"Я привлек средства на завершение объекта, который ближе всего к сдаче — второй очереди "Десяткино". По остальным объектам есть принципиальное согласие инвесторов, которые очень заинтересовались предложениями властей области по преференциям компаниям-донорам", — сказал Владимир Смирнов, впрочем, не называя конкретных организаций.

Как рассказал "Деловому Петербургу" председатель совета директоров строительной компании Виктор Сеппенен, с помощью новых инвесторов планируется достраивать и городские объекты девелопера. "Инвесторы у нас серьезные, торг с ними еще продолжается", — отметил он, также отказавшись называть имена компаний.

При этом ранее сообщалось о том, что переговоры проводились со "Сбербанком" и компанией "Лига Строй".

Купчинские задворки. Знаковые долгострои Фрунзенского района

Купчинские задворки. Знаковые долгострои Фрунзенского района

17228
Антон Тарануха

В комитете по строительству Смольного "Деловому Петербургу" сообщили, что пока никаких официальных заявлений о новых инвесторах от компании не поступало, но по ее объектам регулярно проводятся совещания. "Наилучшая ситуация пока складывается с ЖК "Ижора парк". Он находится в высокой стадии готовности. Другие два объекта являются более сложными", — подчеркнули там. Стоит отметить, что ЖК "Ижора парк" обещали сдать еще осенью прошлого года. При этом в декабре 2018 года теперь бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин признал, что холдинг является проблемным.

Проблемная история

О проблемах ГК "Норман" стало известно еще осенью 2016 года. Тогда девелопер официально заявил о переносе сдачи своих объектов на 1,5-2 года. В феврале прошлого года судебные приставы добились возбуждения семи уголовных дел в отношении генерального директора ООО "Норманн" Бориса Бросалина. Его заподозрили в уклонении от выплат неустоек и штрафов дольщикам.

Затем в ГК "Норманн" заговорили о возможности собственного банкротства. В качестве альтернативы девелопер заявил о возможной продаже земельных активов в Петербурге и Ленобласти.

В июне прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ ("мошенничество") в отношении неустановленного круга лиц в связи с проблемными объектами компании "Норманн". По данным аудита компании, выяснилось, что ее задолженность составляет 15 млрд рублей.

После чего власти Ленобласти решили освободить "Норманн" от обязательств по социальной инфраструктуре для достройки жилых комплексов.

В августе 2018 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России и межрайонная инспекция ФНС №17 обратились с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о банкротстве ООО "Норманн-Холдинг", одной из дочек. Перед налоговиками девелопер задолжал 2,1 млн рублей.

Под конец 2018 года в Ленобласти предложили механизм достройки проблемных объектов при помощи дочки "ЛенОблАИЖК", которая будет выкупать квартиры у девелоперов и завершать объекты. Среди тех застройщиков, кому предлагалось воспользоваться схемой, называлась и компания "Норманн".

"Если работы не возобновятся, то власти области и застройщик пойдут по пути выкупа свободных площадей на объекте "Норманна" с целью финансирования достройки уже под руководством администрации", — отметили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

В настоящее время в Ленинградской области ГК "Норманн", кроме ЖК "Десяткино", возводит "Десяткино 2.0", ЖК "Яркий", ЖК "Морошкино". Общее количество договоров долевого участия оценивается в 3,2 тыс.

В Петербурге девелопер строит ЖК "На Заречной", ЖК "Три апельсина", "Ижора парк". Здесь квартиры также ждут около 3 тыс. человек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама