Михаил Шевчук Все статьи автора
15 января 2019, 23:30 273

Межведомственный женский день

Четверых председателей комитетов и главу одного района назначил накануне Александр Беглов. В Смольном началась эпоха назначений: ожидается, что ключевые посты должны распределить в ближайшие полторы недели.

Эти назначения не стали следствием внезапных отставок: в основном заполнены вакансии, освободившиеся еще в прошлом году. Юридический комитет возглавила Екатерина Аксенова, работавшая в ведомстве с начала нулевых, последние 4 года (то есть еще при Анне Митяниной, ныне вице–губернатор по социальной политике) — в ранге зампредседателя.

Отставка Юлии Осиповой, возглавившей юркомитет после Митяниной, стала первой из произведенных Александром Бегловым. Она случилась в октябре, а через месяц Осипову задержали следователи в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств; с тех пор она находится под домашним арестом.

Комитетом по физкультуре и спорту будет руководить известная в недавнем прошлом спортсменка Наталья Антюх, в последнее время работавшая замдиректора Школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике. До нее председателем работал Павел Белов — как зять Александра Беглова, он подал в отставку вскоре после смены градоначальника. Наталья Антюх — многократная чемпионка мира по бегу, серебряный и бронзовый призер Олимпиады–2004. Было в коллекции и золото в эстафете по бегу с барьерами на Играх в Лондоне, но из–за допинга, обнаруженного у Антонины Кривошапки, медали пришлось сдать всей четверке.

Леонида Богданова, ушедшего на пенсию с поста главы комитета по правопорядку и законности незадолго до Нового года, сменит Ольга Аришина, до этого много лет трудившаяся в прокуратуре. В надзорном органе она занимала должность старшего помощника прокурора Петербурга по рассмотрению писем и приему граждан, отвечала за организацию своевременного рассмотрения жалоб в прокуратурах города. Вероятно, близкое знакомство с нуждами горожан и привлекло Беглова.

Юлия Аблец стала первой из назначенной в ноябре группы советников губернатора, получившей назначение на госдолжность: она стала председателем комитета по молодежной политике. Как объявил Александр Беглов после назначения, взращивание патриотизма у молодежи он видит первоочередной задачей, так что вес комитета, видимо, вырастет.

Неожиданной можно назвать замену главы Курортного района Алексея Куимова на Наталью Чечину. Это первая перестановка на уровне глав районов. Примечательно, что назначенец Георгия Полтавченко Куимов известен как православный деятель и член Афонского общества, которому не чужд и Беглов. Но принадлежность к элитарному религиозному сообществу не помогла — и.о. губернатора предпочел вернуть на службу человека, с которым работал вместе еще в начале нулевых, когда сам возглавлял Курортный район.

Наталья Чечина работала в районе с 1990 года, руководила отделом соцобеспечения, в 2014 году покинула должность и работала директором дома престарелых. На выборах в ЗакС в 2011 году кандидаты от ЛДПР и "Справедливой России" пытались обвинить ее в применении административного ресурса в интересах "Единой России", но безуспешно (да и кандидат–единоросс в итоге в округе не избрался).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама