Новости подписчиков Все статьи автора
15 января 2019, 09:53 131

Изменения для работодателей мигрантов, вступившие в силу в 2019 году

Специалисты кадрового агентства аутстаффинга "ЗаШтатом" (https://zashtatom.ru/) обращают внимание работодателей мигрантов на изменения в трудовой и миграционной сферах, которые уже вступили в силу с начала года.

Повышение МРОТ

С первого января 2019 года был увеличен минимальный размер оплаты труда. На сегодняшний день МРОТ по Санкт-Петербургу составляет 18 000 рублей, по Ленинградской области – 12 000.

Увеличение ежемесячного платежа за патент на работу

С 2019 года размер оплаты авансового платежа за патент на работу в Санкт-Петербурге и Ленобласти составляет 3 800 руб.

При проверке чеков на оплату патента у иностранных работников, стоит обратить внимание, что сумма оплаты патента за январь должна быть уплачена в полном размере.

В случае несвоевременной уплаты или даже частичной недоплаты патент работника будет автоматически аннулирован, а значит, в организации появится нелегал, что может в свою очередь привести компанию к миллионным штрафам за использование труда нелегалов.

Введение специальной оценки условий труда

С 2019 года стала обязательной специальная оценка условий труда (СОУТ), поэтому каждый работодатель обязан провести специальную оценку условий труда на рабочих местах сотрудников.

После проведения СОУТ работодателю необходимо будет указывать условия труда в трудовом договоре, в том числе класс вредности, наличие спецодежды и пр. При этом отсутствие данной информации в трудовом договоре будет являться основанием для реагирования контрольно-надзорных органов. Кроме того, данные строчки появились и в отчетности – в декларации ФСС.

Также стоит обратить внимание на то, что СОУТ могут проводить исключительно аккредитованные лаборатории.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама