dp.ru Все статьи автора
7 января 2019, 13:08 192

Профсоюзы России будут бороться за увеличение МРОТ в два раза

Фото: Ваганов Антон

Профсоюзные организации России планируют добиваться повышения МРОТ в 2 раза, заявил в интервью "Российской газете" председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, в Трудовой кодекс должны быть внесены поправки, которые определят критерии надбавок, входящих в минимальный размер оплаты труда.

В России повысили МРОТ на 117 рублей

В России повысили МРОТ на 117 рублей

114

Он также пояснил, что существует решение Конституционного суда, по которому все стимулирующие и компенсационные надбавки за особые условия труда и проживания должны начисляться на минимальную зарплату.

"Следующий шаг — внесение поправок в Трудовой кодекс, чтобы в нем было четко прописано, какие именно надбавки входят в МРОТ, а какие нужно считать поверх него. Мы будем добиваться от правительства и членов парламента подготовки и принятия таких поправок", — цитирует издание слова Шмакова.

В 2018 году МРОТ был повышен до уровня прожиточного минимума, а также принят закон о его ежегодной индексации. "Но сегодняшний прожиточный минимум уже не соответствует реальным, даже минимальным потребностям людей", — подчеркнул глава ФНПР.

По его мнению, проблему решит переход на новую методику подсчета потребкорзины. В частности, ее необходимо расширить до уровня минимального потребительского бюджета — то есть порядка 25 тыс. рублей. При этом расходы на продукты питания должны составлять не больше одной трети всех расходов на потребительские товары и услуги, а объем их потребления должен быть пересмотрен на основе современных рекомендаций по рациональным нормам потребления продуктов.

Напомним, с 1 января 2019 года МРОТ повышен на 117 рублей — с 11 163 до 11 280 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама