dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2018, 11:17 135

Минстрой предупредил Козака о росте цен на воду и тепло из-за проекта Минэнерго

Фото: Свистунова Валентина

Подготовленный Минэнерго проект о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Минстроя вице-премьеру Дмитрию Козаку. В Минстрое считают, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты.

Минэнерго планирует повысить тарифы ЖКХ на 4% с июля 2019 года

Минэнерго планирует повысить тарифы ЖКХ на 4% с июля 2019 года

198

Плата за резерв сетевой мощности, по инициативе Минэнерго, должна вводиться для потребителей категории "свыше 670 кВт", если они не используют всю сетевую мощность. Сети получают плату за реальный объем потребления и вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает расходы. Минэнерго предложило вводить оплату резервной мощности с 2020 года, если потребление составит менее 60% от заявленного. На первом этапе предполагается оплата 10% резерва, а к 2024 году – полностью. Дмитрий Медведев инициативу поддержал.

В Минстрое отметили, что проект постановления некорректен для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения, так как завышенный объем мощности определяется заявителями не произвольно, а исходя из действующих нормативов. Отказаться от резерва невозможно, поскольку это может повлечь экономические, экологические и социальные последствия. В условиях жесткого ограничения платежей граждан за ЖКХ компенсация роста тарифов "возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ", заявили в Минстрое.

Вместе с тем исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева заявила РИА Новости, что проект Минэнерго не приведет к росту цен. Свою позицию она обосновала установленными правительством предельными индексами повышения тарифов на коммунальные услуги, а также подготовленным ФАС законопроектом об ограничении роста тарифов. "ФАС уже задается вопросом о том, насколько правильно формируются тарифы, и я в этом вопросе с ней согласна", – отметила Разворотнева в комментарии агентству.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама